注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

讲故事  

2010-10-22 23:34:41|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近给用九讲故事,都和学习结合起来。

今晚讲了一个项羽万人敌的故事,说项羽小时候不好好学字,不好好学剑,不好好学兵法,虽然力大无穷,武功过人,最后还是失败了。

又讲了一个张良拾鞋的故事,说张良谦恭好学,最后成才了。

前天晚上讲过一个方仲永的故事,当然是瞎编了大量的细节。

前几天还讲过几个神童故事,曹冲称象的故事他知道,曹冲救人的故事他也知道,没讲成,改讲孙权儿子孙亮的故事,说孙亮从老鼠屎内部的干湿程度判断是非。又讲了一个诸葛恪的故事,把那个著名的“诸葛子瑜之驴”简化成“诸葛瑾的驴”。

要在脑子里搜索这些故事,还真是比较费劲的。

前几天一七班搞小测验,用九过不了关,半天出不了校门。我进去看,发现他和另外两个孩子在老师办公室里做卷子,张老师还顺口刺激了我两句:“你平时不给孩子辅导作业?”“你孩子是在哪里上的幼儿园?”把我闹了个哑巴吃黄连,没法还嘴。出来后本来不计划向用九发脾气,但他显得蛮不在乎的,立即就惹火了我,教训了他好几顿。

今天又搞小测验,用九做得不错,出校门后得意洋洋,给我要奖品。

其实他也不是不知道学习,只是还没有习惯“测验”“考试”这类东西,不知道要很快做好才行。我给他说了几次“又快又好”的重要性,他也很快就能对付了。

中午和他妈说,咱们孩子不做那“最快最好”的,“挺快挺好”就行了。

用九的奖品要得很特殊。中午要给他买饮料,他不肯,后来反复向我确定,这不是奖品,才同意买了优酸乳。后来吃蛋糕,他也再三问明不是奖品,才肯吃。下午正式给他买奖品,却只是五毛钱一个的儿童游戏贴图。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017