注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

忠犬八公  

2010-09-06 12:39:17|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受博友文章的指引,昨晚看了《忠犬八公的故事》。

男主人公的演员名叫李察基尔。在《风月俏佳人》《落跑新娘》中见过他的表演。魅力十足的男明星,脸上有一种天然的笑意。另外,通过搜索和回忆,知道他同时也是美国的著名的佛教徒,还有一些政治方面的倾向。

忠犬八公本来是日本故事,在这部片子中背景到了美国的小镇,但仍然保存了一些日本味儿。

这只秋田犬长得很漂亮,很精神。连一向不喜欢狗的我,也有点喜欢它。

忠犬八公,有一种特殊的忠的精神,说白了也就是武士道精神。无限忠于主人,依赖主人,热爱主人。虽然它没有表现出太多的本事,但忠心不二,却是天下第一。它不肯去叼球,是因为它这种名贵的秋田犬,是不能供人狎玩的,它是轰轰烈烈的壮士,而不是乖巧可爱的弄臣。

它的日本名字叫忠犬八公,这个名字饱含了敬意。可是在这部美国电影中,人们一直叫它“小八”,可爱的小八。

这也让人感慨两国文化的不同。

在百度搜索中发现,忠犬八公的传奇故事,也存在不少争议。有人说它每天跑到火车站,不是痴情地等待主人,而是为了别人施舍的美食。争议归争议,人们还是认可了它,给它立了塑像,拍了电影。

让我看,也是当地的人们有那么一种精神需求,所以才从一只狗的特殊行为中寻找共鸣。咱中国,也有很多义犬的故事,纪晓岚为了纪念一只狗,还把某处房子命名为师犬堂,用一只好狗的故事教训家里的奴才们。

不管怎么说,看电影时,我感动了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017