注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

陶冶情操  

2010-09-04 00:29:26|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近没有了看电视的习惯,每晚在网上找部电影看看。

看电影还是比较有意思的。当然,大家都知道,地球人都知道。

只是我最近忽然想起了“陶冶情操”四个字。这当然是老生常谈,非常的老生常谈了。

查了查,陶是烧陶器,冶是炼金属,情是指情感,操是指操守。

看电影,固然是消遣,消磨时间,但也能让人明白一些事理。不仅能明白一些事理,另外还通过各种故事的发展,各种艺术的手段,让人慢慢地体会一些事理。“明白”和“体会”还是有些不同的。或者说是,耳濡目染的,潜移默化的,接受一些事理。

当然,这些事理,并不是什么“真理”,完美无缺的真理。只是一些相当不错的事理而已。

昨晚看的是《落跑新娘》,那姑娘在婚礼上逃跑了三次,成为远近闻名的笑谈。第四次是在演习婚礼时忽然就变了心,爱上了曾经找她麻烦的记者。第五次是在与记者的婚礼上逃跑。第六次是成功的,在山顶上办了一个简单的婚礼,在少数朋友的祝福下,与记者双双骑马远去。其实,她并不是水性杨花的坏女人,只是没有找到自我,没有让自己心安,为了尊重自己的真实感觉而逃跑。等感觉找好了,她也一点都不乱跑。

前几天看的是《我最好朋友的婚礼》,主角还是茱莉亚罗伯茨,大嘴美女。她最好的男朋友要和别人结婚了,请她当伴娘,让她无限震惊,无限失落,她想利用短短的四天时间,把爱人夺回来,中间设了多次的阴谋诡计,甚至做了不道德的事情,但反而因此发现了人家两口子的真心真意,最后只有忍痛放弃。这也让人有很多感触。那种自由自在的激情浪漫,和真心真意的相守一生,是完全不同的事情,后者更有神圣感。

今晚看的是《杯酒人生》,也相当有意思,可惜只看了一半,后来速度有点慢,就放弃了。

每晚看一两小时的电影,终于有了比较正确的理由,呵,“陶冶情操”。以前说陶冶情操,大多是套话空话,现在才体会到它的意义。

当然,这四个字也是有笑话的。

多年前,一位同事出差到南方某城,闲逛时遇到一位贩卖黄色光碟的女士,那女士拉住他说:“大哥,陶冶一下情操嘛!”

这位同事急得连忙摆手:“没有,没有。”说完就挣脱了逃开。

后来,他大概觉的“没有情操”是个极可笑的观点,就当笑话讲给人听,所以大家都知道这段子了。

  评论这张
 
阅读(2072)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017