注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

张志恭《二语摘读》序  

2010-09-30 12:55:31|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张志恭《二语摘读》序 - 清凉明心 - 涵泳斋

  张志恭老先生是我岳父的堂兄,我称他老人家为“三伯”。

  很早以前,我就知道他是著名的中学体育教师,曾经带着运城的体育健儿,在全省乃至全国,取得过很多骄人的成绩。他桃李满天下,很多知名的运城籍人物,都曾经做过他的学生。

  我认识“三伯”的时候,他已经光荣退休,赋闲在家。虽然头发花白,但精神矍铄,乐观开朗,看上去比实际年龄要年轻很多。他喜欢读书,每次见面都要和我讨论一些古书上的问题,也喜欢练字,家里到处能看见他的墨迹。他不仅精通学校教育,为社会培养了很多英才,也善于家庭教育,含饴弄孙之时,都不忘因材施教。现在,雏凤清于老凤声,后辈之中已出现了不少崭露头角的人才。

  “三伯”为人,谦恭和煦,有恂恂儒者之风。他自己终身奉行实践着儒家的修身理念,也一直想把这种理念传承延续下去,成为一种优美的家族风气。这次,他用隶书恭敬抄写比较罕见的《二语摘读》,就是出自这样的初衷。

  《小儿语》的作者吕得胜,字近溪,河南宁陵人,生活在明朝嘉靖时代。他十分关注儿童教育,发现当时社会上流行的各种儿歌,如“盘却盘”“东屋点灯西屋亮”之类,虽然意义无害,但对儿童的品德修养却没有什么积极意义。于是,他就结合自己的学问知识与生活实践,编写了这么一种新型儿歌,用通俗顺口的语言,对儿童进行人生教育。

  《老学究语》的作者李惺,字伯子,号西沤,是重庆垫江人,生活在清朝嘉庆、道光、咸丰等年代。在京城做过翰林院等官职,长期从事教育,执掌成都锦江书院长达20年,前后从教则长达34年,有“天下翰林皆弟子,蜀中进士尽门生”的美名。他的著作十分丰富,《老学究语》只是其中篇幅短小的童蒙教育作品。

  综观《小儿语》《老学究语》这两部著作,都是历经世事、德才兼备的老先生,对少年儿童的谆谆教导。它既包含着勤学上进、修身立德的积极意义,也有一种历尽沧桑、味尽世情的圆融智慧。它不仅适合少年儿童背诵学习,也适合中青年人参悟人生。《二语摘读》是其精华本,相信广大有心人能够从中汲取到丰富有益的营养。

  2010年元月于河东明心斋

张志恭《二语摘读》序 - 清凉明心 - 涵泳斋

张志恭《二语摘读》序 - 清凉明心 - 涵泳斋

张志恭《二语摘读》序 - 清凉明心 - 涵泳斋

张志恭《二语摘读》序 - 清凉明心 - 涵泳斋

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017