注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

林妹妹不说那混账的话  

2010-09-22 01:11:06|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天的一项功课,就是看新版的《红楼梦》,现在看到了二十多集。

说实话,这次算是补了补《红楼梦》的课,收获不小。同时也发现,《红楼梦》里的故事,自己原是记得不少的,包括一些诗词,原都记得极熟。

以前有朋友同学,读《红楼梦》时一把鼻涕一把泪的,我却只觉得好笑,何至于如此呢。这次看电视剧,却也忍不住掉了几回的泪。特别的宝玉挨打的时候,确实是心疼得很。还有几回,现在却记不得了。

看那贾政带着宝玉逛园子那段,忽然有点新发现。以前觉的贾政骂宝玉,只是作假,在人前教训儿子两句,心里其实欢喜得很。这次看电视剧,发现贾政固然有作假的一面,另外还有嫉妒的一面。儿子博古通今,说得头头是道,当老子的固然是开心高兴。但儿子说得多了,老子却不免伤心。贾政他老人家从小只读圣贤书,只注意仕途经济,真正的学问却没有做通,宝玉那几句话,他原是说不出来的,所以他就伤心生气了。

今晚又看了一段贾琏挨打。贾琏替他爹贾赦弄古扇子,没有成功,却被贾雨村巧取豪夺弄回来送给了贾赦,贾赦便抱怨儿子不够坏,贾琏刚顶了两句嘴,贾赦就动手了。

由此想到了宝玉挨打前后的那段,史湘云劝宝玉研究仕途经济,宝玉急了,想赶湘云走,并说林妹妹就不会说这种混账的话。可巧让林黛玉听了去,感动不已,认定了宝玉是个知己。“仕途经济”四个字,现在听着是好听的,像是好话,但其实也是劝人昧了良心学坏,所谓“仕途经济”,贾雨村便是个十足的高手。如学到像处,也只是个贾雨村罢了。宝玉黛玉是心里明白的人,如何肯做?

看了二十多集,发现这部剧把一些细致处,交代得很清楚很到位,能帮人理解这《红楼梦》。所以便觉得它拍得好了,是大师级的水平。

曾和同事说起这事,没想到他极力反对,说这剧拍得极失败。说到理由,也无非是黛玉的脸如何,姑娘们的发型如何,道白如何,旁白如何,音乐如何,这些都是见仁见智,众口难调,我倒觉得都好看着呢。只是觉的宝玉那一头小辫子,着实古怪,不清不明的。还有那重要的道具汗巾子,本来是腰带,系裤子用的,偏偏很多余地别在裤带上,像是一件摆设。

后边的二十多集还不知道怎样,且慢慢看着吧。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017