注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

一口气看书,真累  

2010-08-21 21:08:27|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨,接到电话,快递公司的人来送书。是上周日晚上从当当网订的书,估摸着应该周四和周五到,一直等着。今早才到了。

一本是《太极拳往事》,季培刚著。一本是《圣严法师教禅坐》。

圣严法师的书,在网上看得到,买一本只是为了读着更方便,所以不急着读。《太极拳往事》是本新书,保密工作做得不错,网上找不到电子版的,所以还是买一本吧。

从早上九点多拿到书就开始读,中间吃了大约半小时的午饭,因为太累躺了大约十分钟,因为只喝茶抽烟换坐姿换地方地看书太枯燥,出去买了些瓜子花生。呵呵,终于在晚上八点钟左右的时候,把这本书读完了。

这书讲的是太极拳高手们的故事,从晚清到民国再到新中国初年,更早期的高手和更现代的高手不讲,次序是杨氏、吴氏、武氏、孙氏、陈氏、赵堡。

作者季培刚先生很年轻,是位80后,硕士。他也没什么神通,不可能发现别人不知道的东西,就是把现有的各种资料整理了一下,并加入一些自己的看法。但是,他的看法还是挺有见地的。

太极拳,有一定的神奇性,看高手的故事确实很过瘾。我以前,对太极高手们轻松把人发出去的记载是有一定怀疑的,不过最近看了很多视频,现当代的高手们,仍然很多神奇的表现。有一派发人,对方是一跳一跳地蹦开,把地板都震得响,有一派发人,人是走着小碎步跑出去的,还有一派,只是轻轻地一摸,对方就滚倒在地。还看过一个搞笑版的推手视频,推得极其精彩,但那是拍影视剧的手法,镜头都是接的,怎么发怎么倒,都是导演出来的。

看前辈们的故事,其实也能有很多启发。有些人脾气急,徒弟收不多,运气也不顺,有些人和气,人缘好,拳缘也好。有些人德性好,有些人德性不好,是非因果,如此如此……

四十多岁了,一口气读完几百页的书,确实是挺累的,但读书的乐趣也正在于此。如果是读电子版的,速度应该会更快,呵呵。很多朋友在电脑上读书感觉眼睛受不了,我则不怕这个,倒是读纸本的书,手指头容易累。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017