注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

胶东人的故事(转)  

2010-08-20 17:23:42|  分类: 阅读摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一外地人路过牟海(牟平、海阳)一带山村,时逢隆冬,风雪交加。艰难跋涉中,遇一村妇。那路人急于投宿,便问何处有客栈,村妇未答。那人又问:“若无客栈,能否借你家住一宿,暂避风寒?”没曾想那村妇这样说:“你张口就找客栈,俺还当你嫌弃俺庄户人家脏,不稀得住呢!”

随后一同进得村来,她把客人安顿好,转身走了。客人没多想吃饭的事,就上床休息。不大一会儿,村妇回来,见客人已早早歇下,不禁生气了,说:“你这个人是看俺管不起饭吗?”客人忙起身连连说“不”,走到灶间一看,桌上已摆满了热气腾腾的饭菜。

风雪数日不停,客人心急如焚,但一日三餐,招待不走样。一天早饭后,风停雪消,客人急于赶路,但不敢不辞而别,坐等主人归来。中午时分,村妇外出归来,一看客人没走,又生气了,说:“你这人怎么这样,天好了还不快走?好吃好住的还想让俺养活你一辈子么?”客人连连作揖,表示数日打扰,感激不尽,掏出银两,意欲答谢。村妇一看,急眼了,大声问:“你还当俺真是开客栈的吗?”

http://news.ifeng.com/history/shixueyuan/detail_2010_07/20/1802007_0.shtml

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017