注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

朋友的记载  

2010-07-08 18:32:02|  分类: 阅读摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才翻到朋友的博客,他也是好多年没更新了。都是一些极旧的文章,心里忽然很想再看看。

于是就看了一篇《纷纷锣鼓说戏缘》,里头居然还保存了我少时的一段文言文:

……忘了是什么机缘,大学时就弄了一帮爱好京剧的朋友。师父是个看戏派,与我这个听戏的不同,就让我们弄了一个京剧爱好者协会,欣欣然荣升顾问。为了成立,明心搞了一篇骈四骊六的宣言,文辞优美,到现在还记得几句:“檀板未响,逸趣遄飞。缃弦才动,兴味陶然。呕呀啁哳,先羞一哂;余音绕梁,尚待诸君。”约定了在马蹄湖荷塘边雅集,告示才贴出去,却出了件值得记的趣事。当时的空气还比较紧张,惊动了校卫队,说是不许集会,要熄灯时找到了宿舍,非要我去说个清楚,等回来时整幢楼都漆黑一团了。第二天被迫改变地点,到尚未落成的新图书馆边,会拉胡琴的师兄不能带弦,只能是哼哼过门,大家还是满兴奋地玩到很晚。
  慢慢地我的宿舍就成了一个活动地点,免不了经常“乱纷纷”,让同宿舍的哥们吃了不少苦头,经常出去躲灾避祸。师兄常带了弦来玩,听他用京胡给明心伴奏马金凤的豫剧“辕门外三声炮”,学究般地教一个小女孩唱“亲儿的脸,吻儿的腮”,听就会一段的女老生唱“三家店”。那时有了伴,也就尽可能地追着听戏,老太太王则昭从艺六十年的纪念演出,还堂而皇之地坐到了前排贵宾席。曾连续几天听关正明的戏,看他是怎么“乱纷纷”的。至于一宫听折子戏轰下某名角,都是书生意气,想来好笑了。
  师兄要毕业了,让我学弦,并把他的一把弦送给了我,可惜我不是那块料,没一点悟性,胡里胡涂地玩了几年。后来下下狠心,买了千余元的好弦,哈哈琴技还是一点没见长,只能给自己伴奏。说来好笑,我家楼下有只狗,每当我陶醉地自拉自唱时,它便“知音”般地叫起来,(这狗是楼下的菜农养的,品种不怎么优良,见识少了点,不一定是我唱的好,估计它都没听过这动静),有一天录了一段,放出来一听,好哇“琴声、唱声、狗叫声,声声入耳”,倒是真正地乱纷纷了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017