注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

为中心医院祈福堂写的宣传文字  

2010-07-08 14:27:00|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  佛教祈福的意义


  亲爱的朋友,大家好!运城市中心医院“祈福堂”向您致以最诚挚的问候。
  在现代化的医院里开设宗教性质的“祈福堂”,在我们内地还比较少见,属于一个创举。很多朋友都还不太理解“祈福”的意义,对“祈福”的形式并不接受。现在,有必要向大家简单介绍一下。
  很多家庭都曾经有过这样的经历,家里有了重病患者,大家忧心如焚,一方面寻医问药,一方面求神问卜,不管什么手段都想尝试一下。从这个角度讲,“祈福”的形式是十分传统的,并不是新生事物。把“祈福堂”开设在医院里,只是为大家提供一个方便,为患者及其亲友缓解精神压力,以便更好地接受治疗。它是一种人性化的辅助手段,与现代医学并不冲突。
  从佛教角度讲,“祈福”的意义也是十分殊胜的。
  我们熟悉的佛菩萨们,在最初的时候,都是普通凡夫。祂们发菩提心,修菩萨行,誓愿普度众生,经过非常久远的时间,才修到了佛菩萨的地位。佛菩萨们发下的宏誓大愿,实际上就是对众生的郑重承诺。当众生有困难、有痛苦、有烦恼时,只要以虔诚的心态,向佛菩萨祈求帮助,就能得到佛菩萨的加持。通俗一点讲,佛菩萨好比是一位非常有能力有办法的人,祂愿意分担并解决众生的痛苦,也愿意把自己的修行功德分享给众生。用民间常用的话说,就是“有求必应”。
  “祈福堂”中央供奉的是药师琉璃光如来,祂曾经发下十二大愿,其中第六第七大愿与治疗疾病有关:“第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。”
  药师如来的左侧是著名的观世音菩萨,祂被称为“大慈大悲救苦救难”的大菩萨,与中国人最有缘份。经中说:“众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。具足神通力,广修智方便。十方诸国土,无刹不现身。种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭……”
  药师如来的右侧是地藏王菩萨,祂以“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的伟大誓愿而著称,宣扬善恶因果,六道轮回,以此劝化众生,发心修行。
  “祈福堂”供奉的三位佛菩萨,都和“解除痛苦,治疗疾病,祈求平安”的功能密切相关,另外还有阿弥陀佛的画像,用于祈求往生极乐世界。
  那么,患者及其亲友到“祈福堂”里来,应该用什么样的形式祈福呢?
  首先根据自己的实际情况,陈设香、花、水、果、灯、食等清净的供品,然后恭敬礼拜,发愿行善。如果有一定的信仰基础,可以在堂中念佛诵经,或者邀请法师、居士,组织正式的祈福法会。
  《观无量寿经》说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念、谛观彼佛多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。”
  我们在供佛、拜佛、念佛、求佛时,佛就会在我们的心里显现。祝愿大家共沐佛光,吉祥如意!

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017