注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

《八十忆双亲 师友杂忆》  

2010-07-13 17:05:04|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天重读了钱穆先生的《八十忆双亲 师友杂忆》。《八十忆双亲》读完了,《师友杂忆》读了几章,刚读到钱穆开始教书的那段。

手头有纸本的书,这次读的是电子版。

一直很喜欢这本书。本来算是一本自传,但作者的注意力却是放在别人身上,家里的父母包括兄长,学校的老师,后来的同事朋友等。说的都是如何治学,如何做人的事。

读这样的书,其实等于是上课,学做人。

昨天和冯老师闲聊起来,他说有一位学佛的学生家长,想提高孩子的国学水平,想学《弟子规》。冯老师给她推荐,读《弟子规》,不如去读钱穆的书,比如《八十忆双亲 师友杂忆》。

《弟子规》《三字经》之类,其实算是很好的启蒙书,适合小孩子背诵抄写,一方面识字,一方面学些做人道理及国学知识。但是,大一点的孩子和和成人,就未必非要读《弟子规》了。应该读一些更丰富更精彩的。

前些时候有位网友给我发短信,让我给她孩子推荐国学书,我也是推荐了钱穆的著作。

钱先生的作品极多,书店里到处都有卖的,这几年也算是比较热门的书。我最喜欢的是《八十忆双亲 师友杂忆》,还有《新亚遗铎》,是他在新亚书院时代的讲稿,里头有很多简短的精彩讲演,内容却都是儒家的核心知识。另外喜欢的是《国史大纲》,前后读了好几次,还有《论语新解》《孔子传》等。最近从网上邮购的,有《宋明理学概要》《阳明学述要》等。

这次读《八十忆双亲》,读到钱父去世的一段,很感人,也很神奇。钱父好像已经达到了某种境界,能够事先约定去世的时间,与亲人一一道别,与邻里朋友一一道别,时间一到便溘然长逝。虽然他的短寿不可更改,但能够做如此从容,也真的很不容易。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017