注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

《入侵阿富汗》  

2010-05-30 20:50:50|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了一部挺好的电影《入侵阿富汗》。

一队苏军坦克兵袭击了阿富汗村庄,并用坦克履带残酷地压死了抵抗军首领。随后,这只坦克在山谷中迷路了,阿富汗的游击队在后边追击复仇。

就是这么一个故事,却展现了两种文化。

苏军坦克中的长官是二战英雄“坦克小子”,坚定的“布尔什维克”。他信奉的是“连想都不用想”,便为国牺牲,当然,对所有的敌人,包括“可能”的敌人,一律都是残酷打击。他下令用坦克履带压死游击队首领,在背后开枪打死苏军中的阿富汗籍战士,把有“独立思考能力”的下属抓起来,捆在石头上,后脑还放了“诡雷”。

第二位人物就是那位苏军中的阿富汗籍战士,他和游击队不一样,他为了让祖国进入二十世纪的文明,为了学习先进的文化,投身于苏军中,并不惜与自己的同胞兄弟开战。他有点像我们抗战故事的是“伪军”。他向那位有“独立思考能力”的战友讲述了阿富汗的伊斯兰文明:第一条我没记住,大概是善待他人吧,第二条是复仇,第三条是“慈悲”。他的战友反问了一下,假如是敌人要求“慈悲”,那该如何。他说,还是要“慈悲”。当然那个词是阿富汗语,我没记住,只记住是“慈悲”的意思。正是这句特殊词语,后来救了他战友的命。这个人,后来在进行每日的祈祷时,被长官骗进河水中,在背后开枪打死。因为长官认为他是“叛徒”,或者有可能是“叛徒”。

第三个位人物就是那位“有独立思考能力的”戴眼镜的苏军战士。他因为天天记笔记,记录了长官残杀战友的罪行,被长官挟私报复,绑在了大石头上,后脑放了“诡雷”,以便炸死追击的游击队。那枚“诡雷”后来只炸死了几只狗,或者是狼。追上来的阿富汗妇女和游击队看见了他,准备愤怒地用石头砸死他,他想起了那句“慈悲”,急急地喊了出来。那帮阿富汗人一下子呆住了,不知道该怎么办,因为他们的文化,不允许他们拒绝别人的求助。最后,他们气忿忿地、恶狠狠地,救下了这位苏军战士,并按礼仪,把最好的食品拿出来,先让他吃。当然,这位苏军战士也帮助了游击队,修好了火箭筒,并背着火箭筒去追击坦克。

最后当然是成功了,坦克被打坏,几名苏军被俘。根据复仇原则,他们要被打死。这位“独立思考”者又及时地喊出“慈悲”,救了战友的命。他很伤感地对“二战小子”说:“为什么这次是我们扮演纳粹?”

“二战小子”最后没有能够逃走,几名愤怒的阿富汗妇女,不再理会什么“慈悲”戒律,生生地咬死了他。

片中一些情节,很有戏剧色彩或者寓言色彩。苏军在沿路的水中下毒,不仅毒死了游击队员,后来也毒死了直升飞机上的苏军。坦克兵本来遇到飞机救援,但“二战小子”有高度的责任感和军人荣誉感,不愿意放弃坦克,最终被擒被杀。因为他们没上飞机,没告诉飞行员水中有毒,也连累这几名苏军飞行员中毒身亡。

这片子真的是不错,建议朋友们找来看看。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017