注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

高鹤年居士清朝末年的运城印象  

2010-05-30 11:53:23|  分类: 阅读摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高鹤年居士,生活在清朝、民国、新中国,是一位和徐霞客相仿的大旅行家,著有《名山游访记》。书中有一段运城印象,很值得参考。

摘如下:

  十一日。十八里。
  路傍有牧童骑牛唱歌云。浩浩乾坤似海。昭昭日月如梭。偷闲听我唱山歌。各要存心改过。贵贱生前已定。有无空自奔波。从今安分乐天和。福人长享福果。
  稍息又唱。十年之后看如何。百岁光阴一刹那。富贵又穷穷又富。沧江成路路成河。人生莫作千年计。在世须留阴骘多。莫道苍天无报应。十年之后看如何。
  直是暮鼓晨钟。令人警醒。
  二里。绛州城。
  倚山临水。风景颇佳。惟南北二门。无东西门。宋司马温公故里。是日狂风。飞沙满面。双目难睁。
  七十里。闻喜县。住。唐裴晋公及郭朴故里。
  十二日。经刘海戏金蟾处。有碑及枯井一处。
  四十里水头镇。夏禹王故里。
  四十三里安邑县。神禹旧都。(己亥年由大道经鸣条帝舜陵矾桥共百四十里至蒲州)住店。
  十三日。十五里运城县。俗呼鹾城。
  住观音堂。长老有供养心。因相助接众。城内驻有河东道。南门外半里许。有盐场。盐池长八十里。阔约十馀里。此盐水由中条山下注。长老同往一览。仍回观音堂。
  时有某君与长老言及唐太宗问许敬宗曰。朕观群臣之中。惟卿最贤。人有议其非者。何也。敬宗对曰。春雨如膏。农民喜其润泽。行人恶其泥泞。秋月如镜。佳人喜其玩赏。盗贼恶其光耀。天地之大。犹有憾焉。何况臣乎。臣无肥羊美酒以调众口。且是非不可听。听之不可说。君听臣遭诛。父听子遭戮。夫妇听之离。朋友听之别。亲戚听之疏。乡邻听之绝。人生七尺躯。谨防三寸舌。舌上有龙象。杀人不见血。
  敬宗固非端人。而其言可为轻听人言好谈是非者之棒喝。故录之。
  十四日。四十里解州。
  汉关圣帝君故里。西门外大武庙。基址宽畅。逢会期。贸易极盛。
  十八里住静林寺。名实相符。住持颇有道气。此地稍有稻田。
  十五日。十五里扁鹊墓。
  八里虞乡县。城外林木清幽。
  七十五里。蒲州府永济县。
  虞帝故都。山西人民淳厚。风俗极佳。古出四圣人。尧舜禹汤是也。住店。
  十六日。往城内一游。市上寥落。至城楼远眺。千里长河。群山万壑。俨然在目。壮观也。
  十七日。出西门大庆关。黄河故道。有三十里滩路。黄河上从葱岭。经甘肃由榆林府府谷县入境。下注豫齐入海。此是秦晋交界处。河之东山西。河之西陕西。以上山西诸山游竟。明日过秦续记。

绛州城外的牧童牛背之歌,在现在已实在难以想象了。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017