注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“拾”箭  

2010-05-26 14:29:01|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,在村里玩弓箭,大人们把射箭不叫射箭,叫“拾”箭。

大了以后知道“射”箭,把“拾”认成一句土话了。

昨晚看了一段民国时代的电影,“大汉奸”褚民谊练吴式太极拳,拳练完了是推手,推手完了是几种器械,有他发明的太极棍、太极球,还有踢毽子、射箭等。

画外音介绍射箭时,我注意到,他把“射箭”读为“拾箭”。

原来读射为“拾”,还是以前的一种标准音,并不只是我们村里的土话。

褚民谊是位太极高手,据说他当年被枪决时,还露了一手太极功夫。

当初,他以汉奸罪被判无期徒刑,他觉的太冤,就提起上诉。一上诉坏了,大家觉的他是个大汉奸,怎么能判无期呢,干脆改为死刑。执行时,为了人道,为了减轻他的恐惧和痛苦,是在行进途中,悄悄开枪,击中后脑。

褚民谊的太极功夫已至化境,子弹挨到后脑时,他立即做出反应,顺势来了个“白鹤亮翅”,又有人说是“鹞子翻身”,姿势极为漂亮。

当然,子弹是躲不开的,做完白鹤亮翅或鹞子翻身,他老人家也就颓然倒地了。

这是前几天在网上看的,文章名为“刑场上的太极”。

他活着的时候,拍了一段太极电影,挺清晰的,属于珍贵资料。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017