注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

往事如梦,梦如往事  

2010-05-20 13:26:22|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没讲过梦了,爱讲梦的人,比较神神道道,也比较天真。说说我昨天午休时的梦。

其实讲梦,要一醒来就写,这样记的多一些,过了一天,已经忘得差不多了。

首先是梦到一处道教的宫观,可能是最近读了《空谷幽兰》吧,里头有道士,有道观,所以做梦便看见道观了。

道观很高大,房子也很古老,里头阴阴的,空空的。好像有道士在活动,口里还念道家的经文咒语,我听不清楚。

比较有意思的是,我从大殿的神像前经过,脚下好像踩着了什么小东西,供桌上的磬忽然就响亮的敲了一下。我心想,这一定是个机关,人踩到那个机关上,桌上的磬就敲一下,算是一个很精巧的发明。

然后我就出来了,身边好像还带着王用九。

场景换到了抗战的年代,日本人马上就要进村了,大家都在逃难。我好像还参加了一些抗战的工作,因为某种原因,我没有能及时逃出去,所以我决定带着用九到姥姥家避一避。

很快日本人就来了,包围了院子,大家都很紧张。

可是,有个日本兵,非常和气,一碗一碗地往院子里端饭菜,请我们吃。那日本兵还说,很可能过一会就要杀人,把村里的人全杀掉,但不要紧,他会帮助我们的。

大家都很恐惧。

我十分认真地对王用九说:“你不要害怕,你要知道,你出生于2004年,生活在2010年,这个时代是不会有日本兵来杀人的。这不过是个梦境,梦醒了,一切就好了。”

好像是非常想醒过来,但一直沉在梦里。

今天早上和一位老领导闲聊,他出生于上世纪三十年代末,是经历过日本人的。一问他那时的情景,他笑嘻嘻地说,日本兵还抱过他呢,给他发糖吃。那时候汽车少,孩子看见汽车来了,都跑过去看,还上去玩儿。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017