注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

伤疤  

2010-04-20 23:55:31|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用九最近发明了“武术拳”,和我的太极拳不太一样。在幼儿园和小朋友演练,没有成功挡住对方的进攻,牙龈受了点伤。下午回到家喝米汤时,嘴里还有些疼痛,还有血流出来。

他对这事显然还没有心理承受能力,大哭不已,不知道会怎么样。

于是我就给他讲故事。

先拉开自己的裤管,亮出右膝盖,寻找到条著名的大伤疤,可惜时间太久,那条存在了多年的白亮亮的伤疤,居然看不见了。

“有一年夏天,穿短裤的时候,我和你叔叔,到沟里去玩。沟里有一个窑洞,窑洞里有人养牛。养牛呢,就要铡草,铡草呢,就需要铡刀。”

我用手比划了一下铡刀的样子。

“我和你叔叔看见那个铡草的人,一个人没法干活,就自告奋勇地帮他铡草。其实当时我还是小孩子,个头小,力气也小,铡草的时候必须狠狠的地使劲。结果,我就不小心把膝盖伸到铡刀下边去了。”

我又比划铡草的姿势,以及右腿渐渐靠近铡刀的样子。

“那个铡刀是新磨的,可锋利了。我又使出了全身的力气,一下子就把我的膝盖割了一个这么大的口子,血一下子就流出来了。”

我用比划了一个一拃长的长度。

“你说我该怎么办呢?那个时候,我们是不喜欢哭的,也不喜欢去医院的。那个铡草的人吓坏了,我说,不要紧不要紧,我有办法。我就到窑洞外头找了干土面面,把伤口盖住,然后用手绢扎住伤口。”

用九当然听得很仔细,忘了哭了。

“包扎完了,我就给那个人说,没事没事,我还要继续玩呢,不帮你铡草了。虽然我说没事,但其实还是有点疼的,走路一拐一拐的。晚上回到家,你奶奶把我嚷了一通,好像也没有带我到医院包扎。后来呢,伤口就结痂了。痂干了之后,我用手抠掉,里头还有一点没长好,有点化脓。过了几天,伤口又结痂了。又过了几天,伤口就好了,留下很长一道白色伤疤,可惜现在看不见了。”

讲完了这个,我又伸出右手大拇指,指着一个地方说:“你看,这个地方,以前其实也有个伤疤的,可惜也看不见了。”

用九问:“那是怎么弄的?”

“那是上初中的时候,我们练武功。练一种什么功夫呢?掰瓦片。你知道瓦片吧,就是盖房子用的那个东西。有些同学掰的好,我不会掰,就使劲掰,结果用力过猛,瓦片破的时候,把我的手指给扎伤了,流了很多血。后来也留下一个伤疤,可惜现在也看不见了。”

我又伸出右手食指,指着一个地方说:“这个地方其实也有伤疤呢,可惜也看不见了。这是我和同学打架,我抓住了他的头发,他咬住了我的手指,使劲地咬,所以受伤了。”

“小孩子嘛,打架是难免的,受伤也是难免的,不用怕,喝米汤吧!”

听故事的时候,他已经咯咯咯地笑了好几次。听完故事,也就忘了自己受伤的事了。

现在想起来,我们小时候受伤,居然很少去医院,很少用药,居然也没有什么不良的后果。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017