注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

五块钱  

2010-04-12 12:46:07|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换水,除了一张水票,每次还有一块钱的上楼费。较高楼层才有这个待遇。

家里没有一块钱了,就拿出一张五块钱,等换水的师傅找。

师傅一边翻找着零钱,一边说:“上星期你还捐了五块钱。”

我没听明白:“嗯?”

“上星期不是有残疾人唱歌吗?我看见你捐了一张五块钱。”

哦,明白了。

上星期某天中午,到巷口买甑糕,看见几位残疾人摆摊卖唱,前边放着捐款箱。

买了三块钱甑糕,找了七块钱零钱,顺手就放进了捐款箱。

没想到却被这位师傅看见了。

他说,自己当时就在旁边,心里想着,就当是这几天没爬高楼,也捐几块钱吧。

换完了水,他扛起空桶往楼下走,我送到门口。

他回过头,说:“这心里头,总是……”

后边一个词,他没说清,我也没听清,但心意是明白的。

那天我买完甑糕回家,凌宇看见甑糕就问:“看见残疾人唱歌了吗?捐款了没有?我和用九都捐过了。”

其实,人家是唱歌卖艺,和趴在地上磕头要钱的,不是一个境界。给钱也不能说就是捐款,只是也算不上是听歌钱。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017