注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

心态  

2010-03-09 15:59:00|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,在饭局上遇见书法家赵玉汉先生。

席间,朋友们问到书法创作心得,也就是怎样才能把字写好。赵老师环顾了一下四周,带着开玩笑的语气说:“写字这个事,态度不能不认真,也不能太认真了。”

说完之后,他又用相似的语言重复了几次,并有不少感叹,因为这个“认真”与“不认真”之间的心态,不但难以把握,也难以表达。甚至,别人也不容易听懂、相信、接受。

我当时坐在他的对面,桌子很大,而且在场的长者很多,我就没有多吭气,只是低头吃可口的素菜。

我心里冒出一句相关的表述,但没有说出来:“学习的时候,应该恭敬认真;创作的时候,应该自由放松。”

再往前几天,在冯老师的教室里坐着喝茶,隔着打开的门,看着院子里的春联,赞叹不已。他院子里贴的几副春联,写得都极精美,甚至比平时创作的作品都要美。只可惜已经贴到了各个门边的墙上,揭不下来了。

我就问冯老师,为什么这几副春联写得这么好。

他笑着说:“其实就是因为胡写,才写好了。”

春节前,找他写春联的人很多,他是有求必应,写了一大堆,放在地上,让人家挑,挑剩下的,就是自己家的。后来他发现,别人挑走的,都是他认为不太好的,最好的几副,别人反而剩下了。

假如认认真真地、端着架子给自己家里写春联,效果一定没有这么好的。

其实我多年前也有类似的经历。给别人写春联,信手挥洒,有点欺负别人不懂的意思,结果写出来都还不错。到最后给自己家里写了,再三地思考,再三地聚精会神,写了一副不满意就再写一副,结果还是歪歪扭扭的,不成样子。到后来干脆不写了。

不说书法,就是平时写的文字。想认认真真写个东西,往往就写不好,反而是没人管没人要的,信手胡写的,回头看看,还真有味道。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017