注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“不离自性,即是福田”  

2010-03-31 23:16:49|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午看朋友博客,里头提到《坛经》。

六祖来见五祖,五祖问六祖来求什么,六祖直言要求做佛,不求别的。

五祖挖苦了六祖一句,说他是个南蛮子,做什么佛?

六祖回答了一句,人有南北,佛性没有南北,硬硬地把五祖顶了回去。

五祖见六祖的根性太利,就让他先在庙里干杂务。

六祖说:“弟子心中常生智慧,不离自性,即是福田。”既然这样了,还干什么杂务。

读了这里,忽然就对“不离自性,即是福田”有所感触。

所谓“福田”,是说能生长出“福气”“福德”的田地。分三种,佛法僧三宝是“敬田”,父母师长是“恩田”,贫穷疾苦人是“悲田”。在这三块田里耕种劳动,会收获福气福德的。

五祖让六祖在寺里干杂务,就算是种“福田”。

但是六祖说:“弟子心中常生智慧,不离自性,即是福田。”意思是我心中明白了佛法真理,能生种种智慧,这就已经是种了大福田了,何必再干那些杂务?

五祖虽然仍把六祖派出去干杂务去了,但想必已对六祖赞赏之极。

我今天的感触,是觉的“不离自性,即是福田”这八个字说得真好,呵呵,这其实就是对《金刚经》的最简要的注解。《金刚经》中佛陀反复校量持经功德,其实说的就是这个。

不离自性,即是福田!

六祖真是牛,不是一般的牛!

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017