注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

董其昌写的《金刚经》  

2010-03-02 21:29:16|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董其昌写的《金刚经》 - 清凉明心 - 涵泳斋

以前就在网上见过董其昌写《金刚经》的图片,但没有细看。

前天晚上,偶然兴到,打开了那个页面,想认真欣赏一下这部董体的《金刚经》。刚看了两页,爱挑刺的习气就发作了,感觉到这不是董其昌本人的作品。

引起我怀疑的就是董老人家的落款:“明礼部尚书董其昌”。

首先是这个“明”字刺眼。董其昌虽然是明朝人,但他老人家活着的时候,犯不着把朝代名字写在前头。他又没做过遗老,也没有做过华侨,没必要专门标明自己是明朝人,不是清朝人或者是外国人。

其次是这个“礼部尚书”。抄一部佛经,动机无非是做点功德,为自己或者亲戚朋友积累一点福报。写经的时候,面对的应该是佛祖菩萨,应该自称“弟子某某”或者说是“某某居士”,犯不着在佛菩萨面前摆“礼部尚书”的官架子呀?

所以我就想,这部经也许是后世写董字的高手伪造的。他落这么一个不合情理的款,也许是不懂,也许是故意留点破绽。

后来又想,一部《金刚经》好几千字,写了好多页。这个图片是黑底白字,好像是个拓本,拓本肯定应该原碑,这么多页的经文,如果要刻碑的话,得刻多少块呢?也没有听说董其昌还有一块《金刚经》的碑。或者不刻碑的话,刻成木版印刷,也不是没有可能,但总觉的可能性不大。董其昌是晚明人嘛,留个纸本就够了,何必刻版?

后来又看见康熙皇帝临董其昌的《金刚经》图片,字迹好像也不一样。而那图片上,居然写着“康熙御笔临董其昌书”,嘻嘻。

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017