注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

摸错门  

2010-03-10 21:30:30|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天借着这个题目说点私事。

网友有博客留言,托我办事,在我看来,这事如同运城一家饭店的名字“摸错门”。

网友很注意我的交际和行踪,认为我和文联作协走得很近,关系很铁,所以可以办事。

其实我这个人不太会办事的,给自己办事都不太会,何况替别人办事。

我和已退休的王西兰老师很熟,和《河东文学》的李云峰主编也很熟,和其他几位也算是很脸熟。

但大家聚到一起,也就是聊聊文学创作,或者其他的文化话题。别的事是很少涉及的。

参加作协,是王老师帮忙给办的。如果不是他那么热诚,我可能到现在也不会参加作协。我的做人态度是无可无不可,有机会参加,也就参加了,如果没有机会,也就不参加了。我做事,总不是那么主动的。还有位好朋友,态度则更不同,再三邀请,他也不肯参加,十分超然。

前些天曾经想过,王老师退休了,我可能更没兴趣参加这些文学社团了。也许,以后会越来越远。

就像以前在网上玩,一个东西,玩上几年,兴趣淡了,也就远离了。我曾经有太多的爱好,每种爱好在最热衷的时候,都是“爱不释手”的。比如以前喜欢听京剧,到了音像店看见京剧磁带,总忍不住会买一大堆。后来兴致淡了,看见满柜子的磁带生满尘土,真有一种无常之感。

就说这位网友,以前有过不过多的交往,互相了解并不深,交情也并不深,后来还发生过一点纠纷。事过境迁,大家都有互相误会、互相错怪的地方,事情过去也就过去了,你不记我的仇,我当然也不会记你的仇。

只是,大家相知既不深,志趣也不投,那就应该互相远离才是。这个世界很宽阔,大家都能找到自己的朋友,找到自己的乐趣,何必再三纠缠不清?

我并不是一块很好的“敲门砖”,你办事也应该“摸对门”才行。你把门摸对了,事情也许就变得十分简单。你总是“摸错门”,你会烦恼,我也会烦恼。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017