注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

《这个男人来自地球》  

2010-02-27 02:22:45|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚看了一部《这个男人来自地球》。

说是一位叫约翰的大学教授要辞职离去,好朋友们都来相送,大家逼问他辞职的原因,他不得已说出了真相,自己是一位活了14000年的人,不会变老,所以每过十年就要换个地方,以免别人的怀疑。

整部电影就是他的讲述和别人的质疑。

其中,他讲到自己经历过佛祖时代,跟着佛祖学习过佛法,后来他又去传教,被后人称为耶酥……

讲到最后,朋友们都快要崩溃了。他说自己是在编故事,逗大家玩。大家生气地离开了。

那位一直深爱着他的女同事却相信他说的话。两人聊起过去一些事情,比如六十年前他叫什么名字,什么职业等等。

而那位六十岁的一直强烈质疑他的心理学教授,此时正站在约翰身后,他听到了自己失踪多年的父亲的名字,立即就崩溃了。他抱着父亲叙了几句旧,验证了一些儿时的信息,然后就心脏病发作死掉了。

最后,约翰和深爱他的女同事一起开车离开了。

看完片子,忽然想起了一则中国故事。忘了是在哪本书看的了,好像是三国徐庶的故事,说徐庶入山学道,终于修得长生不老。但他的长生不老,只是和阎王爷捉迷藏,每过五十年,就要远远地离开,到另一地生活,改名换姓。这样,阎王爷捉不住他,他就死不了了。

因为徐庶是诸葛亮的好朋友,所以我一直很喜欢他。心想,既然他还活着,那什么时候和他聊聊诸葛亮也不错。可是,连阎王爷都找不着他,咱上哪儿找去呢?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017