注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

随便写几句  

2010-02-25 20:11:08|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子过得挺快,一晃好几天没写博客了。其实天天都有机会趴在电脑前,趴的时间还不短,怎么就忘了写博客了呢?

这几天老老实实做的事情,是写颜楷。

我拿毛笔本来是抄诗文的,这几天忽然就抄够了,想临写楷书。颜体的字帖我本来收集得不少,但都不知跑到哪里去了,手边只有一本《颜家庙碑》,写了一天,忽然觉的还是临《颜勤礼碑》比较好,也不是因为《颜勤礼碑》就比《颜家庙碑》好,而是自己以前临《颜勤礼碑》比较多。如果不计划做书法家,又想把字写得比较好的话,还是老老实实临自己最熟的字帖吧。以前那本《颜勤礼碑》找不着,临时到书店另买了一本。

以前不喜欢临帖,是因为自己性情过于急躁,总想把字快快地写完,把纸快快地写满,同时又过于关注文字内容,而忘了笔划结体等书写方面的事情。最近态度比以前老实了一些,那就一笔一划地写吧。如果能静下心来,一笔一划、有头有尾地写,效果还是挺不错的。

不管是《颜家庙碑》还是《颜勤礼碑》,内容都是说老颜家的事情。老祖宗名叫什么,做过什么官,做过什么好事,善于搞什么学问等等。颜真卿老先生在撰写这些内容时,心里一定充满了家族的荣誉感。所谓立德、立功、立言等等。

前几天听纪昌兄在咖啡馆讲《红楼梦》里头的妙玉,回来也想了想《红楼梦》里头的事情。贾府是靠祖辈立了战功而跻身豪族之列,后来又因为出了一位贵妃而延续富贵。他们家族,其实就缺少颜真卿颜氏家族那种优美的文化传统,好一些的,如贾政,也就做个随波逐流的普通官僚,如宝玉以及那帮好女孩子,也无非就是热爱一点艺术,等而下之的,如贾珍贾蓉之流,就只有骄奢淫逸、胡作非为了。

我就试想,如果贾母老太太领着家里的一大帮夫人小姐丫环们,成天搞点纺织刺绣,劳累之余再弄点艺术,那大观园里不定是什么情景?

忘了是在哪本书里看过了,有位大宅门里的老太太,每天凌晨,都要早早起来,亲手为下人们熬一大锅粥,下人们起床后喝了老太太这碗热粥,才开始干活,为主子们服务。这又是一种家风了。

胡写两句,算是交博客的作业。阿弥陀佛……

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017