注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

也说说春晚  

2010-02-19 13:59:53|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经很喜欢看春晚,觉的在除夕之夜,一家人团坐在家中,吃着瓜子等零食,喝着茶水酒水,看着普天同庆的春晚,是件很幸福的事。

尽管有些节目好,有些节目不好,但总还是觉的除夕之夜全家人看看春晚,是幸福的事。

其实,所谓的全家人团坐着看春晚,在以前也做得并不完全。

火炉上烧着开水,家人们要轮流着去洗个脚洗个头,这个起来那个坐下。

母亲一般还要做些工作,比如包“献爷”的馄饨,切菜准备熬大烩菜等。这些活,都是除夕白天不做的,放到晚上做。

除夕之夜全家聚精会神看春晚,一般也就只能坚持几分钟,做个样子而已。到十点钟左右,因为第二天要起得很早,父母这时候就犯困了,要休息。只剩下爱看电视的我们,坚持到底,把看春晚这件事做完。

近多年,这个兴趣就有些变化了。还是会团坐在一起,还是会打开电视看春晚,还是会吃瓜子喝茶水,只是平平淡淡了。而我,有时候干脆就不看春晚,我更爱念佛了,跑到院子里转着圈念佛,用念佛的方式向所有人祝福。今年过年,把笔记本电脑带回家去了,电脑里存着大量佛经,所以也不必在院子里转圈念佛了,就在自己屋里对着电脑念经,念完一篇再念另一篇,在清冷的夜里,可以头脑清楚地念好多篇。

春晚,它在唱什么,跳什么,说什么,对我来说,不是什么重要的事了。既然不是太关心,所以也就不会挑它什么刺儿。

上世纪八十年代的春晚,印象是比较深的。那时候家里没电视机,要到六队的库房里看电视才行,很多人挤在一起,有拿着凳子椅子坐着看的,也有站在后边挤在后边看的,还有蹲在旁边的木料上看的,几十个人甚至上百号人看一个并不太大的电视机,即使看得不清楚,听得不清楚,也绝对是兴致盎然的。

后来是爷爷家先有电视机,也是挤满一屋子人来看,兴致还是那样大。后来自己家里有了,也还会有邻居来看电视,还是热闹。再后来家家都有了,再后来频道越来越多了,再后来电视的味道就淡了。

当上百号人挤在一个屋子里看电视的时候,谁会挑剔春晚的好与不好?能看着,就是自己的福气,怎么能够挑剔人家的好不好呢?

现在,本来连平时的电视节目都不太爱看了,家里的电视机好多天都不会打开。对这个春晚,怎么可能像以前那样有兴趣呢?

今年也看了几个春晚节目,刘谦的魔术正好看到了,确实很精彩。但我绝不会去猜他是怎么变的,魔术嘛,哄着大家高兴开心而已。内行当然会知道是怎么变的,但内行不会说,说出来以后就不好玩了。外行爱猜,总以为这里头有什么神术,如果不是神术,好像就该是骗术了。

还看了一小段著名演员的相声段子,看他说了好几分钟,还是言不及义,心里重重地叹了一口气。大家都挑剔节目不精彩,看来是真事了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017