注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

  

2010-12-05 12:13:54|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耧 - 清凉明心 - 涵泳斋
过去种麦子用的木耧。
在网上找的这个图片,看前边的木辕,似乎是用人来拉的。
耧 - 清凉明心 - 涵泳斋我小时候的印象,秋天种麦子,都是用牲口来拉耧的。前些日子和凌宇谈起,他们那一带,以前种麦是用人来拉耧,家里长辈在后边掌握着耧,前边是年轻的晚辈在奋力前拉。
当时给用九讲说此物,用九表示不懂。今天他想起来了,要我在网上找图片给他看。
我小时最感兴趣的,是耧里头一个小木球,叫“耧疙瘩”,它的作用大概是搅到种籽的。摆来摆去,很有意思。
后来种麦种棉花,就有了机动的铁耧,名字也叫成播种机了。
我小时用过的传统农具,主要是犁和小平车,用牛来拉。高级一些的耙和耧,却没有直接用过,只有旁观的份儿。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017