注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

警示教育的学习体会  

2010-12-30 05:04:59|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(晚上下载了龚鹏程几种书,看到两点才关机睡觉。谁想却一直睡不着,就躺在床上耗着时间。心里一直想着的,是这篇警示教育的作业还没有写。警示教育是周二搞的,学习体会要求是周五交。犹豫了半天,看看四点多了,还不如起来在电脑上把这篇作业写了。)

周二早上八点二十,单位副科级以上干部在河东广场聚集,点名后步行到发改委七楼的警示教育基地,参加警示教育。参加的就电视台和报社两家单位,报社可能是编辑部全体,电视台人多,所以只去了中层以上干部。会议室里座位不够,很多人算是买了站票,站在两边和后边。

主持人先是抽着点了点名,然后由讲解员带着大家看墙壁上的版面。北边的是廉政典型,古代的现代的都有,南边的是腐败典型,也是古代的现代的都有。参观讲解了一圈,然后是看电视片。电视片的内容是沂州市两位局长的腐败案,一位是民政局长,一位是国土资源局长。看电视片的时候,大家比较专心,因为片子拍得不错,有可视性,两位局长的“事迹”,也颇能吸引人。看完片子,是两个单位的代表发言,我单位是黄台长做代表,他用一口稷山话讲了半天,报社代表是一位熟识的朋友,他是用新绛话讲的,时简稍短。讲完了,又是点名,然后散会。报社的人先走了,我单位的人留下,听柴台长讲了一回话。警示教育的内容就是这些。

沂州那两位腐败局长的名字我没有记住,只记住了一些故事细节。民政局长工作很有成绩,干得风风火火,但有点独断专行,霸道。他开了一家名叫“天上人间”的娱乐场所,在当地属于非常豪华的,门口的对联比较有特色,明目张胆地宣扬这个场所的娱乐主题。对联内容我也没有记住,不外乎天上人间的男欢女爱享受。他倒霉可能也就倒在这副对联上,主题太明显也太大胆了。国土资源局长也是个能干人,多年来一步一步地努力,干到了局长的份上。他的主要问题是受了大宗的贿赂,把一个小区的开发权给了某公司,但这个公司没把事办好,所以东窗事发了。这个局长让人注意的细节是,被捕时头发还是黑的,后来上庭时头发就全白了。也不知道以前是染的,还是在狱中发愁头发变白了。他被提审时,头上戴了黑套,脚上戴了脚镣,我还以为他会判死刑呢,后来发现也是判了徒刑。

这些腐败案件,其实多年来在媒体上时有见闻,所以也没有太多的新鲜感。但警示教育的作用,主要还是敲打我们这些坐在下边观看的人,看看贪官落网,要引以为诫,不可再蹈覆辙。用心虽然良苦,实际效果可能极其微小。多年来,只听说过一个又一个贪官落马,还没有听说过谁能够悬崖勒马的。腐败这个事,就当它是个犯罪,查实了,判他几年,罚他一大笔钱,媒体上曝曝光,弄他个身败名裂,人财两空,也就是了。查不住的,也拿他无可奈何而已。

前几天读《明朝那些事》,中间说到两位抗倭的名将。一位是俞大猷,一位是戚继光,两人军事水平都很高,战果都很辉煌。区别是,俞大猷比较清廉一些,戚继光比较腐败一些,所以俞大猷在官场上混得不如戚继光好。戚继光虽然搞了一些腐败,但好像只是为了自求平安,并不是很贪心,到晚年退休时,居然是两袖清风,家无余财。这历史真是复杂得很。还有两个人,一个是张居正,一个是海瑞。张居正也是比较腐败的,海瑞则是著名的大清官,但张居正为明朝的富强做出很大的贡献,海瑞则贡献不大。这中间的是非,也不是那么简单。

庄子说:“为善无近名,为恶无近刑。”那些手中有权,有机会腐败的人,能记着这个话,做事收敛一些,克制一些,大概侥幸脱逃的机会就大一些,不至于全盘皆输。像那位民政局长,建了淫窝子,还编了副劝淫的对联贴在门上,简直是愚蠢极了。而那位国土资源局长,还是比较明智的,发现不对劲,急忙把钱退回去,还有点悬崖勒马的迹象,只是大错已铸,收手已晚,最终没有逃掉而已。

虽然我对腐败分子还有点同情的态度,但并不意味着我就认同腐败。这几天和孩子念《论语》,对其中一段感觉特好:

饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣!不义而富且贵,于我如浮云。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017