注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

马蹄声远  

2010-12-24 23:01:43|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用九的音乐老师还有一位学生,是拉二胡的,12岁了。

他从6岁开始学习二胡,现在已经拉得很不错了。这似乎也证明,6岁的孩子是可以学二胡的,能够学会,也能学好。但我总觉的,这是件残酷的事,太早了。

见识了二胡师兄之后,用九对二胡的兴趣大增,吵闹着要买二胡,学二胡。我拿出了自己尘迹斑斑的京胡,找不到琴码子,用一根筷子架着,吱吱唔唔地拉了一回,用九居然充满了兴趣。第二天,他缠着我还要听京胡,我再次吱吱唔唔的时候,他终于感觉声音不好听,兴味索然了。

那天,他师兄学的是一段和马有关的曲子,中间有一阵子马蹄声。老师做了精彩的示范之后,师兄学着拉,但总拉不好,不是马蹄子那种感觉。

当然,我并不在现场,这都是听用九妈妈转述的。

不过,我立即产生了一个联想。不仅是那位12岁的男孩子没听过马蹄声,就连那位年轻的音乐老师,也未必听过了。

假如是听过,那也许是在电影里,电视里,或者由于偶然的机会,旅游到了草原?

一些旅游景点设置的三五匹马,让游客骑着转圈照相的,未必能有什么标准的马蹄声吧。

不管怎么说,马蹄声在生活中,是消失了,属于一种历史了。

我这个年龄,其实也没有听过几次马蹄声。小时候,生产队里有牲口,但马匹很少,骡子和驴子稍多。如果套着大车的骡子马从巷里走过,那声音算是马蹄声的话,我还是听过一些的。但那种骏马奔驰的声音,只是在刘兰芳的评书里体验过,只是在电影电视里体验过。虽然曾经骑过有限的几次马,但都只关注马背上的安全性,很少注意马蹄声,更不要说是纵马驰骋了。

一个活生生的事情变成了历史,那这个平常的词汇也就会变得十分陌生了。

让没听过马蹄声的孩子用琴弦摹拟马蹄声,他怎么容易做到?

前些天,学校老师让用九他们学认钟表,把一只闹钟带到学校去认。我就想,虽然现在很多地方还能用到钟表,但这东西也行将消失了。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017