注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

关于锻炼身体  

2010-11-29 18:17:04|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上在办公室和同事们聊起了锻炼身体。

最近单位搬迁到较远的地方,骑自行车去一趟大约半小时。几个星期下来,身体已经习惯了骑车运动,到了周六周日,闷在家里不活动,浑身便觉的难受。

于是想起了某出老戏里昏官的一句台词:“人是贱虫,不打不行。”昏官的意思是只有经过严刑拷打,犯人才会说老实话。

但我想的是,人的身体在某种程度上,也是比较“贱”的,经常运动着,锻炼着,它反而舒服,反而很好。一旦享福了,躺下来了,坐下来了,不动了,反而会出毛病。

人都喜欢享福,多吃一点,吃好一点,多睡一点,睡香一点,少干一点,少动一点。但有几个人能吃得住“享福”?

我本来是极不喜欢体育运动的,电视里的体育节目从来都不爱看。小时候唯一喜欢过的运动是乒乓球,没喜欢过篮球和其他球类。其他各项运动,基本上样样不沾,上体育课也是心情最压抑的时候,因为什么都不行。跳不起来,跑不动……

关于锻炼身体 - 清凉明心 - 涵泳斋又曾经热衷过的一项运动,是武术,其实也不沾。但因为是看书自学,倒有一种学习的乐趣,若论功夫,只如同小孩子的过家家。后来发现,体质不宜于外家拳,于是又自学过一段时间杨式太极拳,连太极剑都学了。但练了一两年,就放弃了。

后来基本上没有怎么运动锻炼。

有一年,和同事出游古城平遥,穿着布鞋步行了一两天,腿脚疼得厉害。心想坏了,这副“济胜之具”明显不行了。以后连出去逛都不行了。于是,开始步行上下班,练走路。那阵子,单位离家也就十几分钟的脚程,每天走几趟,倒也舒畅得很。走了几年,体力明显好转,后来也没有坚持走下去。

近几年,到了冬天,腿疼得很。去年脚上还长了个鸡眼,疼痛难忍。心想这又是告警的信号了。到今年有了些因缘,于是又开始学太极拳,恢复了体育锻炼。

刚开始,还是盲目崇拜武侠高手的境界,想练出一种真功夫,做个“天下无敌”之类。到后来想想,天下无敌之类,在现代社会实在是件无谓的事,就连长命百岁,也近乎痴人说梦。是梦就该醒过来,好好锻炼,坚持锻炼,把身体练得好一些,舒服一些,其实就是最宝贵的收获了。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017