注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

《不负如来不负卿》  

2010-11-19 03:18:19|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天下载了一部穿越小说来读,书名叫《不负如来不负卿》,作者网名小春。

因为在百度百科上看鸠摩罗什的资料,下边有这部书的简介和目录,于是就顺手找了一下,果然有下载的。

说是一位叫艾晴的历史系女硕士生,参与一项穿越时空的科研任务,降落在中国前秦时代的沙漠中,遇到了13岁的鸠摩罗什。于是,她向罗什学吐火罗文,罗什向她学汉文。13岁的罗什长得像16岁的小伙子一样,天资聪颖,充满魅力。后来他们回到了龟兹国,艾晴又认识了罗什的弟弟弗沙提婆,一个缺少母爱的小男孩,她给弗沙提婆做了一阵子保姆和老师。后来因为身体不适而逃回了现代。

第二次穿越,回到了罗什的青年时代。大乘佛法已在龟兹得到普及,罗什踩着国王的身子登坛说法,弗沙提婆也已成长为充满男性魅力的花花公子。当然,兄弟二人都不可救药地爱上了并不算美丽的仙女艾晴。艾晴则对罗什生了情愫。

第三次穿越,是罗什的受难时期。龟兹国破,吕光囚禁了罗什,并用酒和春药逼迫他破戒。这时候,深爱罗什的艾晴也不再羞羞答答了,她设了巧计,换下了龟兹公主,让罗什和自己一起破了戒。后来再次设计,成为龟兹公主,正式嫁给了罗什。一起到了凉州,在灾难年代,千辛万苦地从事慈善事业。因为怀孕和生病,艾晴再一次逃回了现代,当然也把“小什”生在了现代。

第四次穿越,是罗什的长安时代。因为姚兴要送给罗什十位宫女,艾晴要赶回来改变这段历史。宫女虽然接受了,但也被艾晴遣散了。只有一位事先怀上别人孩子的宫女无处可去,生了个双胞胎,冒充历史上的罗什之子。连罗什吞的那包钢针,也是艾晴用糖制成的。

第五次穿越,艾晴已经患了重病,不能再来,所以让他们的孩子,成年的小什穿越回来了。小什除了要和父亲见面,还有一个任务是设计将罗什带回现代。

第六次穿越比较简单了,小什在罗什圆寂前赶回来,把罗什带走。只留下一具假尸体,在火化中舌头不坏。

最后的结局相当完美。晚年的罗什和艾晴幸福地生活在现代,到庙里去过居士的宗教生活,顺便给居士们讲一讲《金刚经》等。

作者小春应该读过不少历史书和佛教经书,但没有多少宗教体验和宗教感情,所以她笔下的罗什,只是一位高大俊美充满男性魅力的天才人物,大学者,一位宗教活动家,社会慈善家,一位好男人的组合。主人公艾晴,在书中其实过了一把十足的完美女性的瘾,不仅征服了著名的鸠摩罗什,还征服了她见到的大多数优秀男性,罗什的弟弟弗沙提婆,那个记不住名字的西域枭雄,慕容超等等。当然,做为完美女性,是只有让大家爱她,而她只能爱一个人的。她是罗什的贤妻和小什的良母,为了丈夫和孩子是可以牺牲一切的。对别的男性,当然只有一种母性的慈爱而已。如果是男作者来写这个书,就会变个调调,让很多美女来爱上他。

我之所以很热心地读完这个充满女性情调的书,其实只是因为它是写罗什的。我念罗什大师译的经念得很多了,也有一份感情在。后来我就想,为什么历史上的罗什大师会成为“唐僧肉”,几次被别人逼迫着破戒结婚?原来,这是个古人优生学的问题,罗什的血统太好了。父系是天竺丞相世家,母系是龟兹王族,血统实在是高贵到了极致。而且,他的种种神异传说,比如在母胎时让母亲多智,比如少年时是显示出的种种高智商,都让他非常像一个最高级的人种标本。所以吕光才会逼他和龟兹公主结婚,姚兴也会送他十个宫女。

根据西藏《红史》的记载,当年苻坚发兵要迎取的,并不是罗什本人,而是他父亲鸠摩罗炎。只是因为鸠摩罗炎去世了,龟兹才把十八岁的小罗什交出来充数。后来斩首的那位“班智达”,记载含糊不清,明明皇后把鞋子放在“周和尚”的座下,为什么又从“班智达”座下搜出,并把班智达杀了。也许杀的是“周和尚”吧。

关于罗什娶妻破戒的事,从古到今也有好多人在议论。我是觉的,很多人把“气节”和“戒律”混为一谈了。在咱中国,“失节”是了不起的大事,但从戒律角度讲,虽然我并不十分懂戒律,但根据读过的一些书,受人逼迫时犯的戒,应该不算十分严重的。如果是为了一种比较重大的事业,比如传教译经,而做出一些小的牺牲,反而是功德呢。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017