注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

另类的鸠摩罗什故事  

2010-11-17 16:42:00|  分类: 阅读摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏《红史》中记载的另类鸠摩罗什故事:

  前秦时期,有一印度的老班智达对国王说道:“在印度和西羌之间的一个小国里,有以前释迦牟尼上升三十三天建立的佛祖十二岁时的等身像即觉卧像、佛的舍利以及名叫鸠摩罗室利的班智达,因其国狭小,此珍宝在彼处对众生利益不广,请陛下发兵取来,将对众生大有利益。”
  此王驾前有一丞相及一统兵将军,于是国王派将军领兵四十万众前往。
  大军到达该地时,该地之王问道:“上国与我等并无仇怨,大军为何来此。”
  将军回答说:“要取觉卧像,佛祖舍利、班智达三者,若不与即行交兵。”
  该地国王说道:“觉卧像和舍利此处实有,可以送上,班智达已于去年去世,遗有一子,名叫鸠摩罗穷哇,年届十八岁,也可送上。”于是将三者送出。
  将军统兵将这些带回,路上将军想道:“佛祖舍利亦不知真假,此小孩带回只恐也无多大益处。”因此一路不甚礼敬。
  一日,彼等正骑马赶路,路边有一匹母马长嘶一声,将军所骑的战马也长嘶一声,此时班智达不禁失笑,将军问彼为何发笑,班智达答道。“此母马有一马驹因食草饮水滞留在后,母马恐马驹在众军队列中迷路,故向马驹唤道:我已至此,可速赶来,以免迷路。”
  将军对班智达此语疑惑不信,片刻之后,果见路边有一马驹正在吃草,将军之乘马长嘶一声,马驹(114)也嘶鸣一声,立即奔跑过来,于是将军传令让众军让开道路,使马驹跑到母马跟前,将军因此对班智达产生敬信。
  后来又有一日,军队在一座山的山腰上扎营,班智达说道:“我等不能在此扎营,今天半夜将发洪水,在此扎营恐众军将被洪水冲走。”于是将众军移至十里以外的山顶上驻扎。
  当夜果然洪水暴发,山的四周被洪水淹没,变成大海。由此,将军对觉卧像,班智达,佛祖舍利三者产生信仰。
  他们一行人在返回国王都城的途中,听说前秦国王已死,后嗣断绝,原来的丞相当了国王。于是将军召集自己的四十万军队,占据四川(115)和二十四座州城,自己当了国王。
  后来,当了国王的丞相的后裔从当了国王的将军那里迎请觉卧像,佛祖舍利,班智达到长安(116),他对班智达十分优礼尊崇。
  因班智达有十位夫人,所以僧人们对他并不信服。
  有一天,当寺院里敲响檀板(117),召集僧众举行诵经大会(118)时,班智达不给僧众供给饮食,而是给每个僧人发一碟钢针。
  僧人们谁都不能把钢针吃下,这时班智达说道:“你们这些洁净僧人(119)不能食针,我这戒律不净的僧人(120)却能吃下。”说完将所有的钢针吃下,从此僧众对班智达的疑惑全部消除。
  后来,班智达有一个名叫周和尚的门徒,很有法力,国王十分崇信,他夺去了国王对后宫嫔妃的宠爱(121)。
  王后对此十分恼怒,于是将自己的一双鞋藏到周和尚的坐垫底下,然后哭着到国王跟前诉说:“班智达调戏于我,我坚决不从,他将我的一双鞋夺去。”
  国王对此虽然不信,但众大臣前去查看时,从班智达坐垫底下找出了王后的鞋子。因此将班智达问罪斩首,流出之血都变成奶子。
  班智达自己用手把斩落的头拿起,放到脖子上。并到寺院中向大众讲经,讲毕,其头落到胸前方才去世。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017