注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

建群的《面孔》  

2010-11-13 01:58:18|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建群的大作《面孔》拿回来好几天了,一直没有细细翻看。

不过我心里一直偷偷地乐,建群一定很着急地等待着文友们看到作品之后的反应。是好是坏,到底吭个气呀!呵,但我就是不着急。

这是实话。

做为博友,她博客上有了更新,我基本上立即就能看到,就这样看了好几年,很多作品在博客上其实都看过了。

她供职的《黄河晨报》,在运城也是知名报纸,到处都看得到,很多发在报纸上的文章以前也都看过了。

那还有什么可着急的呢?

其实拿到书后,大致翻看了一下,已经有了“读后感”了。虽然是多年的文友,经常有交往,但毕竟没有认真统计过人家的工作量和业绩,猛然一看这厚厚的一本书,一看那几十篇的目录,一看那各行各业的名人及可歌可泣的平凡人物,心中立即就有了惊叹:她这些年,居然做了这么多实实在在的工作!真是想不到。

平时看博客,知道建群很勤奋,长长的文章,有时一天能更新好几篇。但是没有想到,她能认认真真地把人物访谈做了这么久,这么多,这么有成绩。

我刚才认真读了她写的序言《麻绳拧成的花》,看到了她多年来的辛苦,尤其是骑着“二八”自行车、撑着雨伞去小巷子采访的那段,心里又是乐,又是感慨。建群有一种泼辣劲儿,但她经常自嘲这种泼辣,骑着“二八”自行车的镜头,确实是很典型的。但那确实又是不折不扣的辛苦和辛酸。为了实现自己的价值,她确实是付出了很多很多。

幸好,这种付出,最终有了结果,有了回报。不管是在单位,还是在朋友圈子里,她赢得了认可,赢得了尊重。

至于书中收集的文章,我觉的不浮躁,很沉静,有条有理,策划精心。在对人物对事件的热切关注中,存着一种爱心,一种祝福,也有一种智慧的引导。特别是在文章后边附的采访手记,更能见到这种温润的爱心和光洁的智慧。读这本书,不仅能够认识很多可敬可爱的人,同时也能看到建群的那颗佛心。

那天,在赵玉汉老师的书法工作室里,建群想让赵老师写一幅“人生若只如初见”。其实我也一直记着初见建群的情景,那时她在电台工作,办公地点在广电局大楼,我们电视台还在家属院这边办公。她约我过去搞一个采访,在录音室里很放松很愉快地闲聊着,不知不觉她就开了机,引入了正题。我当时就想,这主持人怎么跟高级护士一样,不知不觉地就给病人扎上了针,让人连紧张的机会都没有。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017