注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“看戏”  

2009-10-07 23:04:43|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用九最近对“看戏”的事情充满疑惑。

上次回乡下的时候,在车上,和一位小学三年级的小朋友碰巧坐到了一起,两人玩得很开心,两人拉呱起来,用九认真地问人家:“你喜欢看戏吗?”三年级的小朋友扬声笑道:“啊哈,那是老人们看的啦!”

后来又问我:“爸爸,为什么你们大人们都喜欢看戏呢?”

其实大人们未必都喜欢看戏,我以前喜欢看戏、做戏迷的时候,几乎算是人群中的怪物的。但在我家中,戏迷却比较多。

用九不仅问别人,自己也思考这件事。

后来他说:“爸爸,你们大人喜欢看戏,是不是就像我喜欢看《喜羊羊》一样呢?”

又给他妈妈说:“妈妈,你们大人喜欢看戏,是不是就像我喜欢看《奥特曼》一样呢?”

这样类比一下,倒是能说明问题。大人们的看戏,和小孩们的看动画片一样,都是消遣,都是娱乐,都是爱好。

用九在上小六班的时候,老师让孩子们表演节目,用九很认真地唱柳永的《雨霖铃·寒蝉凄切》。他小时候听多了这类演唱古诗词的歌,但别的小朋友乃至老师们,对这些歌都不熟悉。田老师后来遇到我,很惊奇地说:“你们家用九还会唱蒲剧呢!”

最近爱讨论看戏的话题,其实也没有什么明显的或特别的原因。前几天,我父亲和几位戏迷一起,乘车到运城附近的村庄看戏去了,给我打了个电话,说自己到运城了,当晚看完戏就回去了,也没有来我家里。大概是这件事让用九动心思,觉的大人们真是很爱看戏。

今晚睡觉前,用九听见我说到“蒲剧”,就问“蒲剧”是什么?我说,蒲剧就是你爷爷爱看的戏,你妈爱看的戏是眉户,你爸爱看的戏是京剧……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017