注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

寿圣寺  

2009-10-04 20:58:08|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从永乐宫出来,打的去寿圣寺。

芮城的出租车上都装有对讲机,司机们互相通报路况和客况,声音响个不停,凌宇觉的这个很有趣。

寿圣寺就在县城里,在网上看资料,说是在县城东北方向一华里处。其实现在县城大了,说是在县城里也行的。从永乐宫出来,不用走多远就到了。

寿圣寺有文物价值的建筑,是一座舍利塔。有说是宋代建的,有说是汉代建的,还有说这座舍利塔是阿育王塔的。我对此无甚高见。现在,舍利塔正在重修,搭着脚手架,用纱帐罩着。

寺院的其他部分,看来都是新建的。从建筑角度讲,就是现在常见的仿古建筑,没有什么艺术价值。但这里是运城市一处很重要的宗教活动场所,住持益西法师是运城市佛协会长。我在山门里头的墙上看见几面奖牌,说寿圣寺是“双五好”的宗教活动场所。

寺院不收门票,也不见什么游客。寺中有出家人的身影,也有不少居士,但也没有人理会我们这些身份不明的游客。大殿的门闭着,我没有带用九去殿中看佛菩萨的塑像,跑到殿后的塔院,绕塔三匝,礼拜供养,就算是结束了。

寿圣寺 - 清凉明心 - 涵泳斋

山门忘了拍了,这是大殿,后边是正在重修的舍利塔。

寿圣寺 - 清凉明心 - 涵泳斋

大殿前方两侧,是钟鼓楼。我拍的是西侧那个。

 寿圣寺 - 清凉明心 - 涵泳斋

后院,中间是宝塔,东、西、北的房子大概是师父们居住的僧寮了。比较宁静,院里堆放了许多建筑用具。

寿圣寺 - 清凉明心 - 涵泳斋

大殿东南方向,有这么一座不起眼的炉子,像是烧东西用的。住持益西法师是修密宗的,这炉子应该和密宗有关吧。今年春天或者去年秋天冬天,有次在运城学院开会,曾经见过益西法师,五十出头,陕西人,人很和气,讲话很像净空法师的声调。

我这个居士,虽然也是货真价实的居士,但平时主要在网上查阅佛教资料,在家里念经念佛,并不多和佛教界的大德们联系。在庙里转了一圈,不知道法师在不在,就匆匆离开了。

最后的节目自然是吃饭。凌宇带了很多零食,在永乐宫时就和孩子吃了不少,我是不吃不喝不上厕所,只是时不时地摸根烟抽。从寿圣寺出来是真饿了,到汽车站附近,找了一家面馆,要了一大一小两碗酸汤面,一份素砂锅。芮城的饭,价钱便宜一些,味道也不错,后来又要了一大碗面,在凌宇和用九惊奇的注视下,从容吃完。

回家,坐的还是来时的那辆长途汽车。所不同的是,途中要登记身份。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017