注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

永乐宫  

2009-10-04 20:31:32|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我其实非常喜欢永乐宫这个地方。我不是搞美术的,对壁画并无偏好,只因多年前因为工作在永乐宫旁边的招待所住过一晚,非常喜欢其清幽的环境。当时是初夏,新竹刚刚长成,一丛一丛的,特别精神,也给我留下了深刻的印象。另外,那时接待我们的那位白头发老领导,面色红润,双目明亮,虽然只是永乐宫的工作人员,却像是修道有成的高人。所以我一直觉的,永乐宫是块宝地。

不过,今天一家三口的小游,只能说如此如此而已。

早晨顺利出发,用九的精神头在翻越中条山时最为旺盛,从盘山公路上看山下的原野城镇,看山上的林木景色,特有趣味。但小家伙的肠胃却没有禁住翻山的折腾,后来吐了一大堆牛奶出来。吐完了,他的精神也差不多了,就开始叫嚣着要回家,叫嚣着要买海螺,在永乐宫门前的商店里买了一个吐泡泡的玩具,自顾自地玩起来,旁若无人,根本不知道自己走进了著名的永乐宫。

凌宇读过一本描写永乐宫的书,向往已久,游览一圈之后,发现著名的壁画也只有那么一点点,并不是铺天盖地的大画或者延伸数十百米长的巨幅。那年深月久的壁画,也没有国庆电视节目那样绚丽壮阔,所以就有一点点“大失所望”。我对她说,这里的一砖一瓦,都是从几十里外的永乐镇搬迁过来的,墙上的壁画,也是切割下来再装上去的,她又忍不住“啊”了一声。

永乐宫的魅力,不仅仅在于元代宫殿和壁画的重要价值,它做为一家“历史”比较“悠久”的重点文物保护单位,也形成了一种新的魅力。数十年来,这里只投资、只保护、只扩建,而没有一点点的破坏,单从那些颇有年代的树木花草来看,也很让人心醉的。凌宇其实并没有严格的宗教信仰,但每到风景清幽之处,就会想起出家的话题,觉的在这些地方做个出家人挺不错。或者换一种说法,对我说,等你以后发了财……给咱盖一座这样的园子……我说,是啊是啊,其实成天想着盖这样一座园子呢。在运城,其实只有解州关帝庙可以和永乐宫的园林媲美,但没有永乐宫这样宽大清幽。

我现在对旅游,并没有太多的想法。虽然环境清幽让人留恋,但自己毕竟是匆匆过客,无法从容领略它。如果心态一直保持着清醒从容,那在自己的一亩三分地里也很快活,也不必期待这些名胜。

出来时,还开了个比较有“万荣”风味的玩笑。凌宇抱怨门票太贵,我说,趁着没出门,咱们再进去转五六趟,这样算下来,门票就极便宜了……另外还旁听了一个有趣的段子,一位本地游客打电话向别人说情,说自己一位朋友是“知识分子”,在解州关帝庙游览时抱怨门票太贵,和人家认真“理论”起来,结果被扣了起来……他打这个电话的目的自然是想把人放出来,但却把“知识分子”和“二百五”画等号了,一叹。

永乐宫 - 清凉明心 - 涵泳斋

永乐宫的新大门,以前没有的,不知道什么时候建的。现在景区面积大了许多。

永乐宫 - 清凉明心 - 涵泳斋

这里就是扩建的区域,有大量的柏树,看起来都长了很多年。我记的以前来时,没有这些树的,难道时间真过了这样久,小树都成林了。这个区域像公园,很清静,也有几处景点,都没有去看。

永乐宫 - 清凉明心 - 涵泳斋

这是永乐宫原来的大门了,比较朴素的。我记的以前大门东边有一丛很漂亮的竹子,这次却看不到了。

永乐宫 - 清凉明心 - 涵泳斋

是叫无极殿还是三清殿,永乐宫的主殿,供奉三清。著名的元代壁画就在这座殿中,殿中不允许照相,我当然也不会偷偷地照,这么珍贵的壁画,被闪光灯照一次是要减少多少寿命的。我很喜欢这座大殿的样式,朴素,大气,像打坐的老道士。

永乐宫 - 清凉明心 - 涵泳斋

这是第二殿,纯阳殿,供奉吕洞宾。殿里也有壁画,年代晚些,画的是吕洞宾的神奇故事。必须交待一下,吕洞宾就是芮城人,好像还就是以前的永乐镇人,永乐宫就是他的庙。几十年前因为修三门峡水库,永乐镇要被淹没,所以把庙迁到芮城县城北边这里了。

永乐宫 - 清凉明心 - 涵泳斋

最后一殿,重阳殿,供奉全真教的王重阳祖师和他的七位弟子,全真七子是也。原来的庙大概是丘处机的徒弟们盖的,所以丘祖和重阳祖师居中,其他几位在两边。因为《射雕英雄传》的缘故,这个殿里的形象最亲切了。

永乐宫 - 清凉明心 - 涵泳斋

永乐宫原名叫大纯阳万寿宫,是全真派的庙宇,现在成了文物保护单位和著名风景名胜,宗教意味并不浓重。永乐宫西侧有一组院子,叫“仿蓬莱”,里头有吕祖祠,有道士住着,有香火,可以称是道教一处宫观了。我对道教不是太了解,但记的全真派的装束与正一派不同,这里头的道士,戴的帽子却像是正一派的。

道家重养生,永乐宫一带流传“吸吸呼”的养生法,现在还办有养生基地,我看见有招牌字样,却没有仔细去看。

多年前,我做过永乐宫的片子,对永乐宫的资料还是比较熟悉的。现在只是马马虎虎写个博客,有兴趣的朋友可以去搜索永乐宫的资料,网上很多的。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017