注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

己丑中秋  

2009-10-03 23:06:16|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个中秋节就算是过完了。

昨晚,用九就曾表示,中秋节晚上要开“晚会”,吃好吃的,唱歌等等,可能都是老师教的或者小朋友们说的吧。

昨晚逛超市,特意买了两个新的灯碗。以前那个,前几天烧一支较大的熏香烛时,烫裂了,这次索性买两个。

早晨起来,先整理佛堂,就是把供佛的桌子擦了一遍,点了三支檀香,两支板蜡,供了家里现有的各种食品:红枣,梨,石榴,核桃,月饼,牛奶,凉茶等等。拜了三拜。中秋本来应该拜月的,但拜过佛菩萨,月光菩萨也算在内了。

之后到单位值班,也没什么事,就是守在办公室而已。诵《楞严咒》一遍,然后临《颜家庙碑》。同事田君过来陪我值班,喝着茶聊着,办公室也有月饼,吃了一块。

中午,约了田君一起去“百饺食林”。凌宇在带用九理了头发,然后一起吃饭。点了两样蒸饺,一样煎饺,一盆芦荟养颜汤,两盘凉菜。后来觉的不够,又点了一盘素三鲜的煮饺。客人太多,等了半天,素三鲜上不来,就结账走人。

下午带着用九去值班,还把电脑也背过去了。用九看电视,动画片《西游记》,他很关注地藏菩萨,询问我为什么地藏菩萨住在地底下。他又看一本《奥特曼》书,缠着要我讲解。我在电脑上看书,不愿意多讲,他就过几分钟来一下,让我讲一个话题,讲完了就离开,让我“休息”,然后很快再过来……

五点多离开单位。路上,用九要求我买“跑步机”,让他跑不过某小朋友,要练了练。我说跑步就是在大路上练的。后来他就要下车自己跑,到了一个车少的路段,我让他下来跑,我骑着车在前边。我想,如果他真喜欢跑步的话,以后就带他多练练。

到冯老师教室,用九的表现十分好。先是很大方地要切月饼吃月饼,然后去玩塑料刀子和月饼盒。后来,又在黑板上画苹果树,写拼音,写数字,天黑了还不肯走。冯老师和在场的星海兄都很感慨,我当然觉的很光彩。

晚上,天是阴的,薄云罩月。凌宇买回来一堆好吃的,用九也随意地唱了几句歌。但除了吃晚饭之外,我也没有吃那些美味的零食。牙口不行,只好干瞪眼而已。

用九和我相约,要一起打地洞,到地底下看地藏菩萨去。我后来告诉他,地藏菩萨其实就在你心里,不必专门到地底下去。

计划明天到芮城看永乐宫壁画。用九知道后,怎么也不愿意去,他害怕“迷路”,回不了家。我说,芮城还有一座寿圣寺,里头有如来佛、观音菩萨等等,他惊喜地问我:“你不是和我开玩笑吧?”

他不知道我说的是塑像,还以为是见真的呢。

看了一会电视,刚才跑到阳台,抬头一看,天上已经没有云了,一轮明月高高挂在天上。

中秋节,说是赏月,其实谁是真赏呢?

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017