注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

张生先生的遗作展……  

2009-10-26 23:34:50|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天九九重阳,河东博物馆张生先生的遗作展开幕,另外还有作品集的首发式。

前几天,樊晋英老师就打电话通知,邀请我和身边爱好书法的朋友一起去参加。今早,田磊又发短信通知,说是还可以得到一本书的。身边好几位同事都收到田磊的短信,看来他通知了不少人。

我和张生先生只有几面之缘,不算熟悉。知道他老人家德高望重,是书坛的老前辈。他的书法作品也见过一些,龙飞凤舞,气势不凡。除此之外,了解不算多。

十点左右赶到博物馆,活动刚开始不久,相关人士正在讲话。院里站了许多来宾,都是运城各界的文化人,熟人也不少,打了半天招呼,就悄悄溜进展室去观赏。后来仪式结束,院里的来宾们很热情地去领书,挤作一堆,虽然秩序有点乱,但总能说明大家对张生先生的尊重和热爱。

中午还有高价饭,看完展览,就和几位同事步行而归,顺路到“清香”品茶。店堂里坐着一位黄所长,也是一位爱茶人。以前读过一篇极好的短篇小说《极品》,有人说,小说主人公的原型,可能就是这位黄所长,一位很值得尊敬的派出所所长。茶是“白茶毛尖”,泡出来颜色极淡,味道有点苦,回味挺甘甜,后来大家说,应该不是白茶,而是苦丁,“青山绿水”之类……

看了一回张生先生的书展,其实对书法方面没有太多的感受。我喜欢传统一些宁静一些的字,对这种充满激情、变化、新意的风格,尽管能够以学习的态度坦然接受,但总觉的不够贴心。这些天在办公室,写字很上瘾,每天上了班,先铺开纸,抄写几页《论语》《古文观止》或者诗词什么的,抄完了美美伸几个懒腰,总有一种幸福的疲惫感。有时和朋友说起来,总想声明,我不是为练字,而是在抄书。抄多了,字当然也会比以前更熟练些,更好些。自己开心才是最重要的。

周六晚上在乡下看戏和朋友聊天时,也曾说到村里的一位书法家。庙门上的匾就是他写的,题名为“王涛”,我看了半天,觉的字挺好,但实在不知道“王涛”是哪位。后来朋友说,“王涛”就是贵生,我一位同学的哥哥,他在城里叫那个名字。朋友说,贵生现在一个字,在城里大概得卖一二百块钱呢,也不知道有没有这样玄乎。有一回,村里某位乡亲新盖了门楼,要题几个字,刻在水泥上。找贵生,他在院里转了半天,找到一块烂棉花,蘸了些稀泥,就那样很漂亮地写出来了。他说,反正是在水泥上刻,何必找毛笔和墨汁呢?

我现在已经想不起贵生的模样,小时候爱和他弟弟玩,在他家里看了不少书,比如《西游记故事》《电影介绍》《四角号码词典》等等。那些书,应该都是他的吧。

我们村里,还是挺出人才的,呵。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017