注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

小玩玩  

2009-09-28 22:33:47|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉杂写几句闲事。

昨晚,凌宇夜班,我照看用九。凌宇很温柔很细心地照顾用九吃了饭,写完作业,然后上厕所,洗脚,喝奶,刷牙……这一切都做完了,只剩一道讲故事,才悄然离开。

我给用九讲的是《小木偶奇遇记》,也就是比诺丘的故事。这故事,以前买过VCD光盘,用九看过无数遍,已经很熟了。最近是有一本故事书,简略一些,人物名字翻译得稍微不同。比诺丘译为皮诺丘,杰比妥译为盖比特,吉姆尼译为哲明理等等。尽管如此,故事书也讲过好几遍,用九听之不厌,我也只好讲之不倦。

用九多愁善感,睡前想起他妈妈,就低声抽泣起来。我给凌宇拨通了电话,用九却不肯听,把头躲进了被窝。过了一会,用九好像是睡着了,凌宇却把电话打了回来,我把手机凑到他耳边,见他没有反应,便挂了电话。谁知他过一会又醒了,继续抽泣。我给他讲了半天道理,说只要好好学习,好好玩,做好孩子,回报妈妈就行了。他止不住哭,我只好说,哭多了会变成女孩子的……这么一逗,他才笑了。过一会便睡着了。

这事其实有规律。如果睡前洗脚等事是我招呼他的,他一般就不会想妈妈。如果是他妈细心招呼的,那就有些情不自禁。

今天晚上,用九比较开心,和他妈妈又说又笑的,讲了很多笑话。后来又质问他妈为什么总要上班。我说用九是和他妈“算账”,是用土话说的,用九不会转换语音,在普通话中夹了一个土话的“算账”,我给他解释了一下,他才明白。

用九现在不肯说土话,遇到土话词,都会想法子转换一下。他妈说他是“小耍耍”,他一翻译,就成了“小玩玩”。那天在外公家,大家让他用万荣话说“鸡蛋”,他死活不肯。后来我提示了一下,他立即说:“对,就是像我爸那样说的。”

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017