注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“读书十万卷,奉橘三百枚”  

2009-09-22 23:26:39|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星海兄与冯老师相约,去吃“古绛人家”的木炭铜火锅。这是第一次去该店,看生意挺兴隆的。要了两盘凉菜,一份清汤素火锅,中间加了几次汤,三个人吃得挺开心。

回来到星海画室,喝铁观音。星海在冯老师处尝到了茯砖,很感兴趣。冯老师本来对茯砖也没有了解,喝了几天,也很认同。

聊了一会,铺纸写字。冯老师写了几张,不太惬意,又坐着喝茶。后来忽然看中了星海兄的亚麻画布,一块一块的,绷在木画框上,刷过几遍胶。就有意在布上写,星海用砂纸打磨了一下,冯老师将画框拿在手中,认真地写王羲之的《奉橘帖》,效果挺好。后来又写白居易的“绿蚁新醅酒”。

我忽然想出一联:“读书十万卷,奉橘三百枚。”上联化用杜诗,算是是诗圣的句子,下联是书圣的句子。两句凑到一起,十分无理,又十分自得,遂请冯老师写了,效果也极好。后来又写王维的“雨中山果落,灯下草虫鸣”,陶渊明的“犬吠深巷中,鸡鸣桑树颠”。都写得十分开心。

歇了一歇,冯老师忽然说,想写王维的“山中一夜雨,树杪百重泉”。我不禁鼓掌大笑,其实我心里正想着这两句呢。

写的几副,冯老师都拍了照片,回到在他博客上看。

另,星海为冯老师制作画线用的笔规一支,赠我“实用型毛笔”一支。所谓实用型毛笔,略同以前的软笔,更精致,更像毛笔,可写小字。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017