注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

澄泥砚与沉泥砚  

2009-09-18 14:55:56|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绛州澄泥砚是历史名砚,有四大名砚的美称。近年来新绛到及其他一些地方恢复了此种工艺,也有盛誉。此不必论。

澄泥砚的“澄”字,该如何读?

习惯上,大家都把“澄”读为“成”。但如果查字典,“澄”字还有“邓”这个音。

澄泥砚的制作,是用细绢袋沉于汾河中,时间长了,极细的泥沙便进入袋中。用这种细泥加工砚台。

如果把这种取泥的工艺称为“澄泥”,那是该读“成”呢?还是该读“邓”呢?

其实各有道理。

“成”这个音,澄字本义是“水静而清”“让水中物沉淀;使清静;使清明”,本来都无关泥事。但如果引过来,比喻绢袋中细泥的“细腻洁净”,“澄泥”即是“净泥”,自无不可。

“邓”这个音,指“使液体中的杂质沉淀分离”,主要在口语中用。汾河取泥,去粗存精,取“澄清”“澄沙”的音,也有理。

搬着字典讲道理,固然是一种讲法。但这个字怎么念,其实还要看习惯,尤其是古人的习惯。

在很多地方,“澄泥砚”被称为“沉泥砚”,“澄”与“沉”二音相近,古代口头上大概是一种叫法,写字时有人写成“澄”,有人写成“沉”,“沉泥”也符合绢袋取汾河泥的工艺。苏东坡有首诗叫《次韵和子由欲得骊山沉泥砚》,此证可知宋代人的写法读法。

有“沉泥砚”这个写法在,可知“澄泥砚”必读为“成泥砚”,不读“邓泥砚”也。

今天在单位看一个电视片,称“澄泥砚”为“邓泥砚”,并称有相关专家的专门提示,说应该读为“邓”。俺是个包不同,要说非也非也的。

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017