注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮的《诫子书》  

2009-12-06 16:41:29|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,从百度百科里找了诸葛亮的《诫子书》,存在手机里,到单位抄写过多遍,逐渐就记住了。今早到冯老师教室,抄写了一遍,又蒙冯老师指点执笔用笔技巧,感念不已。后来,一女学生从绛县来,请冯老师指点作品,她拿的一幅装裱好的作品,居然正是《诫子书》,这也算因缘不可思议。

因见她写的《诫子书》,个别字句和我所记的不同,回家之后,搜来《诸葛亮集》,对照一下,发现与我记的,她写的,都有些不同。

《诫子书》共两篇,其一为:

夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹薄无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非静无以成学。慆慢则不能研精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

其二为:

夫酒之设,合礼致情,适体归性,礼终而退,此和之至也。主意未殚,宾有余倦,可以至醉,无致于乱。

又有《诫外生书》一篇:

夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感;忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝,虽有淹留,何损于美趣,何患于不济。若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸,不免于下流矣!

诸葛亮有二子。

嗣子诸葛乔,原是长兄诸葛瑾第二子,字仲慎。后过继于诸葛亮,改字伯松。诸葛乔与长兄诸葛恪都很有名望,人们评价,诸葛乔天赋才气不如兄长,而“性业过之”。到蜀国后,拜为驸马都尉,随诸葛亮驻守汉中。诸葛亮曾写信给诸葛瑾说,诸葛乔本应该回成都去任职,但当时诸将子弟都担任着转运粮草的艰苦任务,诸葛乔作为丞相的公子,不应该搞特殊,就派他带了五六百人,在山谷中转运粮草。诸葛乔去世较早,在建兴年间,很可能死在诸葛亮之前,年仅二十五岁。他儿子叫诸葛攀,在蜀国做官,去世也很早。诸葛恪在吴国被诛,诸葛瑾绝了后,而诸葛亮一系有了诸葛瞻,诸葛攀又改为诸葛瑾的后人。

生子诸葛瞻,字思远。诸葛亮去世那年,诸葛瞻只有八岁。诸葛亮称其“聪慧可爱”,又担心他“早成,恐不为重器”。诸葛瞻十七岁娶公主,拜骑都尉,逐步做了大官。他“工书画,强识念”,很有才华,又沾父亲的光,深受蜀人爱戴。国内有点善政好事,老百姓都认为是诸葛瞻做的。他在政治和军事等方面表现平平,但忠勇过人,蜀亡时血战而死,年仅三十七岁。

两篇《诫子书》及《诫外生书》都出自《太平御览》,不知道到底是不是诸葛亮的原创,第一篇《诫子书》尤其著名。也不知当初是写给诸葛乔的,还是诸葛瞻的。诸葛亮去世时,诸葛瞻只有八岁,还是小孩子,这封信写给诸葛乔的可能性比较大。

我以前对“澹泊明志,宁静致远”这几个字兴趣比较大,有很强烈的认同感。但一向读书不求甚解,只是崇敬诸葛亮的为人,对他说的话一律先信了再说,并没有做很深的探究。今天,查了几个字的意思,再认真理解体会一下这篇《诫子书》。

夫君子之行(这句话好懂,就是说做君子的,应该这么做……引起下文的话而已)

静以修身(古人说修身,往往有修德之义。但在这里,我认为主要还是指养生保健,要用宁静来修养身体,达到健康长寿。他在后边还要继续解释这句话。)

俭以养德(俭就是俭朴,不追求物质享受,以这个来修养品德。后边的话还会解释这句的。)

非澹薄无以明志(我觉的这句就是解释“俭以养德”的。澹薄,通常写作“澹泊”,好像比较雅致。我觉的,不如写成“淡薄”,淡,就是饮食清淡,粗茶淡饭之类,不吃太好的东西;薄,就是衣衾单薄,不穿不用太好的东西。这个“淡薄”,就是前文说的“俭”。所谓“明志”,就是“明确树立自己的志向”,也就是前文说的“养德”。生活俭朴,物欲淡薄,精神方面的追求自然会增长,自然就能“明志”“养德”。所谓“一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐”是也。)

非宁静无以致远(这句是解释“静以修身”的。我以前把“宁静致远”理解得比较玄妙,认为“致远”是“实现远大的目标”。现在发现,“致远”最直接的意思,其实就是长寿,活得长久一些而已。活得长久了,学的知识就可以多一些,做的事也可以多一些,称之为“实现远大目标”也无不可。而“宁静”,主要是指心态上的宁静,或者称是一种比较好比较正常的心理状态。后文的几句,其实主要就是解释“宁静”的。)

夫学须静也,才须学也(人要对社会有用处,就得掌握许多技能,这就是所谓的“才能”。才能是通过学习获得的,而学习是通过宁静实现的。)

非学无以广才,非静无以成学(我这几天错记为“非志无以成学”,今天看到“静”字,才觉的很通很通。这两句等于还是前两句的重复,换了个说法而已。)

慆慢则不能研精,险躁则不能治性(我这几天记的是“淫慢”“励精”“冶性”,虽然差几个字,但意思都差不多。“慆慢”是指怠慢、懈怠、懒惰,懒洋洋的,昏沉沉的,自然就不能把学问搞清楚,不能精益求精。“险躁”是指急躁、暴躁、迫切、紧张,这种心理状态也不可能把学问搞好。“研精”“治性”两个词虽然侧重不同,但都是做好学问,做通学问,达到有“真才实学”的目的。“慆慢”“险躁”其实是指两个不“宁静”的状态。用学佛修行的话说,一个是昏沉,一个是散乱。用调琴弦来打比方,一个是太松,一个是太紧。而所谓“宁静”,就是既不懒惰也不急躁,既不昏沉也不散乱,既不松驰也不紧张,就是那个最好最正确的心理状态。有了这个良好的心态,就能好好学习,就能多才多艺。再加上俭朴生活培养出来的个人美德,这就是个德才兼备的合格的君子了。)

年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及(这正是后人所说的“少壮不努力,老大徒伤悲”也。最后警告一下儿子,现在不好好学习,胡混日子,长大了会没有出息的。)

诸葛瞻不必论,他后来是战死的。诸葛乔热爱学习,肯定不会是懒惰,但或许会急躁会散乱吧。他是贵公子出身,可能是不懂得“静以修身,俭以养德”的道理,比较爱喝酒,第二篇《诫子书》专门谈喝酒,很可能就是教导他的。或许他没有听进去,或许是改不掉习惯,年纪轻轻二十五岁就去世了,没有成为“致远之才”,真是可惜啊!

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017