注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

我的零零年代  

2009-12-31 21:29:24|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在博客的某处看到“我的零零年代”的话题提示,忽然就想写几句。

31岁到41岁,或者说32岁到42岁,就是我人生的零零年代。

记的2000年即将到来的时候,忽然想做一件传统的对襟袄过新年,当时的想法是,到21世纪了,应该过一个中国味道的年。和凌宇到河东市场挑了一种蓝色的带暗花纹的布料,找裁缝做了一件。这件衣服至今还在穿。当时一位要好的同事,见我有这想法,他也随喜,买了一件同样的布料,颜色略有差异。做出来以后,有点小,可能也有点不好意思穿,就没有穿过。过年后,遇到从北京回来的同学,他说北京人那年也喜欢做这种衣服穿,后来大家都称之为“唐装”。我不习惯把这种衣服称为唐装,只认为是父祖们以前穿过的对襟袄。后来的几年中,陆陆续续做了好多件,还包括夏天穿的短袖衫。我的零零年代,最主要的一个标志就是穿这种像唐装又不是唐装的的衣服。似乎独特,似乎落伍,不过我和大家也都习惯了。与这衣服相配的,是布鞋、布凉鞋,天冷时穿旅游鞋,多年也没买过皮鞋了。

今年单位发了一套西装,居然在西装店里找到了合身的,心里很快活,觉的一晃有十年多不穿西装了,感觉也挺好。

零零年代另一件大事就是上网。真正上网可能是1999年的事,但2000年时弄了个个人网站清凉茶社,上网的时间也比较多。一没事就趴在网上。中间也混过很多论坛,到现在,则主要是写博客了。

由上网而引起的一个重要人生变化就是信佛。从普通的阅读兴趣,发展成了宗教信仰。2002年底受三归依,2003年吃素,2005年受五戒,并根据五戒戒断了喝酒的爱好。2006年参加过密宗的法会,受了灌顶。

2004年,家里添了小用九,生活又起了另一种变化,非常开心,也非常珍重。

零零年代的另一件事,就是在王西兰老师及其他朋友的帮助和鼓励下,加入了作协,参与了一些文学活动。

现在想来,零零年代应该算是人生的重大转折,几乎变了一个人。接下来的一0年代,会是什么样子,现在还不好说,但应该会是一种延续吧。

感谢所有的亲人和朋友,阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017