注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

蔓菁  

2009-12-30 19:28:44|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔓菁此物,在网上查了半天,总觉的和我认识的东西不一样。

晋南的蔓菁,是指油菜的根,冬天的油菜根。而所谓油菜,也有多种,这里指的是春天开黄花的那种油菜,种籽能榨油的那种油菜。

小时候也许吃过蔓菁,却没有什么印象,肯定是因为不好吃。

去年听朋友讲,用蔓菁熬米汤,味道很好。运城这边很多人家,都讲究喝蔓菁米汤。在凌宇家好像喝过一次蔓菁米汤,印象也不深了。

听朋友推荐了,当时就沿街串巷去找蔓菁。因为记的菜摊上有这种东西。

当时却没有找着,今年看见了,就在菜摊上,只是不多见。买了两块钱的,回家熬米汤,煮过的蔓菁片,居然是极酥软,入口即化。只是并没有大家说的那样甜,那样香。

父母来了,看见了我买的蔓菁,说起了这个话题,居然都是当年救荒的事情,居然还都是偷蔓菁的事情。

人们种油菜,是为了生产菜籽,榨食油。冬天虽然有蔓菁,但那并不是让人吃的,只为了第二年的开花结籽。那时候大家饿极了,就去偷别人家或者别的村里的蔓菁。

父亲说,有一年,村里人到远处的某村偷蔓菁,被人家发现了,人追,狗咬。第二年,有了收成,大家商议着去谢一谢那个村的人,商议了半天,最后并没有实行。

大概总是难为情吧,毕竟并不是人家自愿让挖蔓菁的。

现在菜摊上卖的少量蔓菁,我感觉也是农民们从别人家的油菜地里偷着挖的。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017