注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

2009年  

2009-12-25 13:16:10|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2009年12月25日,西方的圣诞节。过几天就是2010年的元旦了。

应该回顾一下2009年。

正如某位朋友所说,我这个信佛学佛的人,心胸应该很开阔,而事实上并不开阔。这个问题其实我也一直有所反省,发现自己的思维方式,说话方式,办事方式,确实存在很多问题。如果一件事,换另一种思路,说另一种话,用另一种办法,可能会有很好的效果,皆大欢喜。

但在2009年,我确实遇到了几件不愉快的事情,处理方式都不是太好。应该对别人造成了事实的伤害,现在想来,是应该道歉的。但事情已经发生了,后果已经形成了,光道歉可能也没有什么作用。只能在以后的各种事情中好好注意了。人的思维方式、说话方式、行为方式,其实都是多年积累出来的一种惯性,它是无数个小事件大事件共同作用出来的一种惯性。要改变,很困难,但也不是不能改变。

其实我一直存着一种帮助朋友的心。有些朋友帮对了,大家对我很有好感,认为我是个好人,甚至是个高人。而有些朋友没有帮对,或者是帮了倒忙,他们就会认为我是坏人,或者是伪君子。但我从来没有存着打击别人、坑害别人、战胜别人的心,而对别人不好,伤害别人。这是我可以告慰自己的。

我很佩服生活中某些朋友,他们说话办事都很圆融,能包容别人,忍耐别人。最终也能把人做好,把事办好。希望在2010年,我能学到他们的优点。

回顾2009年,开心的事情其实很多很多。很多事情都很顺利,都很吉祥,很应该感恩。但是因为有几件不好的事,所以经常感到不开心。不管开心还是不开心,反正2009年要过去了。开心和不开心,都是因为心没有宁静,没有平等,没有开悟……

在2010年即将到来之际,祝福所有的人。愿大家都忘掉过去的愉快和不愉快,开开心心,宁宁静静……

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017