注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

路边  

2009-12-22 21:35:47|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午上班途中,在一处即将竣工的建筑前的路边,看见一个瑟缩坐在在寒风中的民工模样的男子。

他低着头,脚前边摆着一张旧报纸,报纸上放着两件小器物,模样像极了土出文物的小器物。

这样的情景并不是第一次看见。

每次看见都忍不住想笑,但却觉的不该笑。

如果要骗人的话,至少应该装得像一些。

也许他就是在装外行,装比较可怜的外行。

意料中的故事应该是这样:民工,在工地干活时,挖到这么两件小东西,也不知道值多少钱,反正是古代的东西,给多少钱都行。或者:家里有急事,有困难,等着用钱……

他期待的人,应该是抱着“捡漏”心态的、假充内行的收藏者。就像《雾里看花》中郑岩的那个舅舅……

我骑车而过,心里想笑,但告诫自己不要笑。虽然是骗子,但也绝对不会是有福人有钱人,绝对不是高手,他长久地坐在寒风中,也够难受的了。

又忍不住回头一看,那两件小器物之一,分明是我熟悉的米黄玉小碗。米黄玉,或者叫松香石,是一种可以称为玉也可以称为石的东西,或者可以称为一种常见的建筑装潢材料。那年我到云台山旅游,商店里到处卖这种小碗,几块钱一件,我花十几块钱买了两只。其中一只让孩子打破了,另一只扔到抽屉里了。如果让会搞价的人来买,这东西可能便宜得和日杂店的小白瓷碗一样。

现在被他摆在地上冒充出土文物。

终于忍不住卟哧一笑,蹬车而去。

在街上,常能碰见在寒风中行着的,站着的,坐着的乡下农民,他们费力地推个自行车或者蹬个三轮车,卖自己种的水果、蔬菜或者其他,辛苦一天,也不一定能赚多少钱。他们可能因为劳累饥饿而沮丧,可能因为躲避检查管理而惊惶,但他们身上总有一种阳光,一种可以坦然面对大众的阳光。尽管他们也会缺斤短两,也会使用假币,但我总还是能够尊重他们,总希望他们有所收获,能够高高兴兴回家。

但这种蹲在地上卖假文物的,总让我想起“饿鬼道”。他们凌乱的头发,呆滞的表情,没有一点生机。我没有遇见过那些主动上钩的人,我想,如磁引针,能吸引过来的,也一定是贪婪而愚痴的,也一定是“饿鬼道”的众生。

用老百姓的话说:干点啥不好么?为什么要干这个?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017