注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

实验  

2009-12-20 23:54:10|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些时候,幼儿园老师布置过一个作业,用鸡蛋或乒乓球制作不倒翁。

这确实是个为难人的事情。因为孩子肯定是不会做,家长呢,除个别心灵手巧的,大部分人也不会做。而且,下了班,接了孩子,忙忙的,累累的,哪有功夫研究这个?

不倒翁的原理我当然是懂的,但如何用鸡蛋来做,却不知道。幸好我会上网,立即百度了一下,找到了制作方法。但,我是做不了这些细活的,手不巧。同时,很多工具、用具都不齐备,网上找来的方法并不合用。

后来,我想用一段铅制的保险丝,弯成螺旋状,从鸡蛋壳上的小洞里塞进去,外头用透明胶布一黏,也许就能行。试了几次,手工不行,不成功。算了,放弃这个事。

这两天,用九自己开始动脑子钻研这个事,他认为,把花生豆,或者绿豆什么的,放进蛋壳里,就能做成不倒翁。然后,他就开始用他那一套“赏识教育”来鼓励我,逼着我按他的思路来做,说:“我相信你,肯定行的。”

我反复地说明,他这套思路不行,豆子在蛋壳里黏不住,会乱动,不可能做成不倒翁,家里并没有黏住它们的胶水。说着说着,我忽然想到一个极简单的办法,把鸡蛋掏个小洞,倒出蛋清,把蛋黄留在里头,在锅里放直了,蒸熟。这不就是个天然的不倒翁吗?

于是我说:“好吧,我开始做实验了,我相信,肯定行。”

用九兴奋地说:“我一听到实验二字,就非常感动。”

“为什么感动呢?”

“因为你像个科学家啊!我大长了也要做科学家的。”

第一个鸡蛋,在较大的一头敲了个小洞,用筷子塞进去搅动时,不小心把另一头也捅破了。把蛋清倒出,把鸡直立在一只盘子里,放到锅中,蒸。由于蒸汽的力量,鸡蛋在锅里歪了一点。出锅以后,有类似于不倒翁的效果。只是由于蛋黄的位置不正,鸡蛋站起来的时候,有点歪。

 那就再浪费一只鸡蛋吧。小心敲破,倒出蛋清,这次把鸡蛋放进一只瓷杯中,让它不能倒。蒸。

但是,又失败了。这只鸡蛋的形状有天然的问题,大的一头太尖,不容易立起来。本来就是倒的,当然做不到“不倒”了。

浪费了两只鸡蛋,我就不肯再浪费第三只。今天把那只蒸熟的鸡蛋敲破了吃,发现蛋黄的凝结位置还是很正的,就在蛋的下方。只是,底部有一块空的,就像平时的蒸鸡蛋煮鸡蛋一样,敲开了会发现有一部分是空的。所以它立不起来……

不过这个办法倒是挺好的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017