注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“经元”  

2009-11-09 14:37:15|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又回了趟家。

院子里的菊花开得正艳,黄色的居多,另有一丛深红色的。黄色的花,在晚上也很明亮的。

枣树的叶子当然已经落完了。

地里的苹果摘了,搬回家,堆了一院子,还没有卖出去。

这次回家没有带好吃的,只带了十几张小佛像,从温州商人那儿批发来的,三维立体,两块钱一张。还有一堆普通的木头念珠,都是让母亲给亲戚们结缘的。

带给父亲的,是一套关于曾国藩的书。我们单位一位老领导出的。

正好父亲一位朋友来了,喝茶。顺便就聊起了曾国藩,这位伯伯对曾国藩有些了解,比如卖国贼、刽子手等等,对曾国藩的正面形象不太接受。

我说,你们这一代人,正好受的是那种教育。

父亲拿出一个笔记本,向朋友展示自己做笔记的成绩。他喜欢把自己接触到的各种知识,记在本子上。老早以前,我给他买过一个本儿,写完了,最近又买了新本,写了许多。

我说,早知道你这么喜欢记笔记,下次我给你买十个本儿。

父亲说,你知道“经元”是什么意思吗?

我不知道。

父亲说,我查过了,经元是乡试的第二名。

他的本子上记了一段古碑文,上面有“维那人”的称呼,父亲还没有搞懂。我说,“维那”是印度话,佛教庙里常用,是庙里的一种负责人。这里说的“维那人”,应该也是“负责人”“管事人”之义。

我给父亲说,以后再有什么特别的词汇搞不懂,可以让妹妹到网上去查,很方便就能查出来。

刚才回家打开电脑,查了一下“经元”,准确地说,经元是指乡试的第二名至第五名。

这次回家,是丰元兄弟结婚。昨晚有个“迎神”的仪式,这里说的“神”专指祖先牌位,有时候就说成“迎神子”。就是敲锣打鼓的,把家族中各家的祖先牌位请出来,迎到结婚的这家,意思是让祖先一起参加后辈的婚礼。结婚典礼上,也有一个仪式是向祖先牌位磕头的。

迎神的时候,和三叔走在一起。他向我讲起一副对联,是在陕西韩城附近一家门楼上看到的:

处世如棋让一着,不算亏我;心田似海纳百川,方显有人。

三叔很佩服那边的文化气氛。他善于修剪果树,可能是到陕西打工干活的。他说,还到过司马迁祠那个村,但没有进祠里去。司马迁是人不是神,所以他的祠不能称为庙。

我们村里也有自己的“出土文物”,根据这几年发现的文献,我们王氏家族,其实早先就是韩城人,具体地点在柳沟坡。大约是元末明初渡河到山西落户的。平均二十三年一代人,现在经过了五六百年,繁衍了近三十代人了。所以说韩城也算是“故乡”了。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017