注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

小油灯  

2009-11-28 11:04:26|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用九在台灯下画画,一边画,一边问我:“爸爸,你们小时候用台灯吗?”

“不,我们不用台灯,用的是一种小油灯。”

“是不是‘小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来’的那种小油灯?”

“不是不是,那种油灯更古老了。”

想起了小油灯,也是挺悠远挺温馨的事。先说说我们小学生专用的那种小油灯,一般是用墨水瓶子、小浆糊瓶子等小玻璃瓶子制作,在塑料瓶盖上打一个小眼,然后找一个自行车胎上的那种气门,把那金属制的气门装在瓶盖上,再用一束棉线做灯捻子。气门这东西好像专门为小油灯服务似的,很好用。容易固定在瓶盖上,上边那个螺帽,还可以调节灯的亮度。瓶子里装上煤油,就可以用了,这是学生们上晚自习时候用的灯。

我忘了这些灯都是谁制作的,大概都是各家的大人吧。有时候,我们也会比较比较,谁的灯好,谁的灯不好。不过,总是看见别人的灯比自己的好。灯捻子用久了,要用针挑一挑,挑得多了,灯捻子会越来越短,后来就要换新的。煤油在村里很常见,用完了就买。

下自习的时候,有些学生有手电筒,可以照着走路,有些只好摸黑走。有时候,家长也会制作小灯笼。我家的小灯笼很简单,一根棍儿,一块小圆木板,几根铁丝,很容易就做成了,灯罩有时候是用麻纸,有时候是用“油布”,就是一种较厚的塑料布。灯笼制成了,很高兴,把小油灯放进去,把灯罩罩上,就可以用了。但也有烦恼,走路时一不小心,跌撞一下,灯就把麻纸或者油布点着了,这个灯笼就算完蛋了。

后来,还有一种比较高级的油灯,是买来的。当时,在电影里,在图画上,在书报上,经常能看到这种灯的造型。灯瓶像一个大高脚杯,灯口有一些精致的设施,还可以调节灯光,上边是可装卸的玻璃灯罩。这种灯,一般都是在家里用,灯罩容易坏,坏了就得买新的。那时候,家家都有放灯的灯窑,有的灯窑设在炕和“脚地”的隔墙上,既能照亮炕上,也能照亮“脚地”。晚上,一家人围在灯前,做母亲的做针线活,孩子们写作业,感觉是很温馨的。

有一种是马灯,也是买来的,适合提着外出。还有汽灯,我虽然曾经见过,但印象实在不深,不知道它的构造。

看电影的时候,很注意各种灯。蜡烛不必说了,在电影中见过所谓的“松明”“火把”,南方人用的,一直不知道怎么用。还在一个电影里,见到用蓖麻籽做的灯,好像是用细木棍或竹棍穿成长长的两支,点着。那时候村里种蓖麻的多,蓖麻籽最常见,所以我也常试着去做这个,但没有成功。

电灯,也是小时候就有的。是到了某一年,村里通了电,有些人家开始装电灯,后来所有人家都装上了。我家最初的电灯,很让我们欣喜了一阵子。一拉开关,炕上亮,再拉一下,“脚地”亮,再拉一下,炕上“脚地”都亮,最后拉一下,全灭。不仅家里有了电灯,巷里也有了路灯。

用九说的那种小老鼠偷油吃的“灯台”,小时候其实也见过的,只是没有见人用过。生铁做的,沾满了油腻污垢。问大人,知道那是过去用的灯,烧的是普通的食油。大概以前没有煤油,这灯台只能与人争油吃。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017