注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

云在青天水在瓶  

2009-11-14 22:46:04|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,曾有位朋友把“云在青天水在瓶”当成他在论坛上的签名,看他的帖子多,对这句也熟了。

这是药山惟俨禅师和朗州刺史李翱的公案。

李刺史去拜访禅师,禅师手执经卷不理会他。刺史是急性子,说了句:“见面不如闻名。”转身就要走。

禅师这才开了口:“你为什么要贱耳贵目呢?”

刺史见禅师开了口,急忙又回来礼拜,请教什么是“道”。

禅师用手往上指指天,又往下指指地上的净瓶。问他:“懂不懂?”

刺史说不懂。

禅师于是说了一句:“云在青天水在瓶。”

据说这位后来被称为思想家的李刺史当时就悟了。

禅师还有一个故事,晚上跑到山顶大笑,很远地方的人都听到了。

李刺史后来就写了两首诗,记载这两件故事:

【赠药山高僧惟俨二首】

李翱

练得身形似鹤形,千株松下两函经。

我来问道无馀说,云在青霄水在瓶。

 

选得幽居惬野情,终年无送亦无迎。

有时直上孤峰顶,月下披云啸一声。

昨天下午,天气冷冷的,偶然跑到冯老师的书法教室。看他临写了几张智永和尚的《千字文》,就着这个话题聊了半天,很高兴。忽然间想起了这句“云在青天水在瓶”,就请冯老师用《千字文》的笔法来写。因为毛笔不太合用,冯老师试了半天,说七个字不好安排,以后再把全诗写下来吧。

药山禅师其实晋南老乡,绛州人,姓韩,不知道怎么的,就跑到南方当和尚去了。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017